健康报:安徽一颈部洞穿患者获救
字体大小:[] [] []  浏览次数: 13 次  发布时间: 2017-11-25  
 

  

     近日,安徽医科大学第一附属医院多学科联合抢救,前后历时4个小时,成功抢救一位被直径约2厘米,长40厘米的电钻钻头从右颈部前侧贯穿右侧颈后近颅底处而命悬一线的伤者。11月21日,患者前来医院复查,医生称恢复情况良好。

  

     10月28日,45岁的建筑工人童某在工作时意外从高空坠落,跌落处恰巧有一根电钻钻头高高竖起,钻头从童某右颈部前侧贯穿右侧颈后直抵颅底处。顿时,童某颈部鲜血淋漓,当即被送到当地医院,当地医院无力诊治,建议转院。当日20时许,童某带着颈部电钻转入安医大一附院。入院时童某呼吸急促,脸色苍白,已经处于休克状态。通过X线、B超等检查后发现,童某2/3的颈总动脉被钻头刺断,随时都可能出现大出血危及生命,经多学科会诊,患者须立刻手术。

  

     当日24时,童某被送到手术室紧急手术。因电钻钻头刺穿颈部,患者不可平卧行麻醉,麻醉科医生就采用了坐位插管麻醉,耳鼻咽喉头颈外科赵益副主任主刀切开患者颈部,血管外科阻断颈总动脉上端和下端,缝合破裂的颈总动脉。次日凌晨4时许,钻头被顺利完整取出。术后,患者被送往耳鼻咽喉头颈外科进行恢复治疗,在全体医护人员的共同努力下,患者恢复情况良好,生命体征平稳,于11月4日出院。

  

时间:2017-11-24
来源:http://szb.jkb.com.cn/jkbpaper/html/2017-11/24/content_200653.htm?from=timeline&isappinstalled=1

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号