要闻聚焦
我校师生医护员工积极收看《榜样5》专题节目
发布时间:2021-03-24  发布来源:党史学习教育专题网站

3月22日至23日,我校组织广大师生员工分别通过电视、网络、手机APP等渠道收听收看了中共中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《榜样5》专题节目,以进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥先进典型示范引领作用,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。广大师生医护员工通过节目,再次见证了抗疫先锋们不忘初心、牢记使命、敢于斗争、乐于奉献的大无畏气概,深刻感受了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。

校党委常委、组织部长李阳新表示:“通过《榜样5》的观看学习,深刻体会到疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,广大党员干部坚守岗位、奋战一线,充分彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌。作为党员干部,我们要努力向榜样看齐,从榜样中汲取精神力量,充分发挥党员先锋模范带头作用,为促进学校事业高质量发展贡献力量,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。”

发展规划处处长邱志海说:“节目深刻诠释了党员先锋模范和先进基层党组织的强大力量。作为一名党支部书记和医学教育工作者,我深受感动,更深受鼓舞。在今后的工作中,要进一步弘扬伟大抗疫精神,不忘初心、牢记使命,以身边的典型为榜样,更加坚定理想信念,矢志不渝地投身医学教育事业,为培养弘毅担当、精医报国、康民济世的大国良医不懈奋斗。”

校团委书记张蔚表示:“人无精神则不立,国无精神则不强。伟大抗疫精神是新时代中国精神的生动体现。在疫情防控阻击战、总体战、人民战争中,各行各业万众一心、众志成城,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。抗疫精神与红船精神、井冈山精神、长征精神等伟大精神一脉相承,我们要始终把伟大抗疫精神铭记心中,镌刻在骨子里,把它当作极为宝贵的精神财富,一代一代传承下去。”

看到无数医务工作者在一线奋战的历程,附属口腔医院牙体牙髓儿童牙科党支部书记张红艳有感而发:“有人在一线拼搏,也有人在后方坚守,在这场艰苦卓绝的战‘疫’斗争中,全体医护人员构筑了一道道坚固的屏障,展现了担当和奉献的光辉。作为医务工作者中的一员,我们要向这些榜样看齐,为守护人民群众健康作出贡献。

生命科学学院遗传学系支部教师牛利华深切感受到榜样的鼓舞:“抗疫先锋们展现了伟大的中国精神、舍小家为大家的爱国精神、坚韧不拔的奋斗精神、无私奉献的牺牲精神、众志成城的团结精神、敢于胜利的进取精神,是我们医科大学全体师生学习的榜样。”

2018级研究生党员许玉俊感慨:“哪有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行。身为青年一代的我们,也许现阶段的知识能力有限,但是必须要发扬习近平总书记所说的不怕苦、不畏难、不惧牺牲的精神,保持认真求学的态度,努力充实完善自己,在将来祖国和人民需要的时候,时刻准备奉献自己的一切!”

榜样的力量如和风细雨,滋润着我校全体干部师生。通过收看《榜样5》专题节目,大家思想和灵魂受到了深刻的洗礼。广大党员干部结合自身实际,对标先进事迹,细谈观后感想。大家纷纷表示,要以榜样为镜、向榜样看齐,不忘初心、牢记使命,把对榜样的崇高敬仰化为奋发有为、创新实干的强大动力,为建设国内一流高水平医科大学贡献更大力量,以优异成绩庆祝建党100周年。(组织部 冯睿)