【安医声音】社会主义绝不会辜负中国
发布时间:2021-04-12  发布来源:党史学习教育专题网站

在风雨如晦、思想激荡的年代,中国人民为什么要接纳发源于欧洲的共产主义幽灵?马克思主义为什么能在中国落地生根?我们为什么要选择走俄国十月革命的道路?中国共产党是如何诞生的?……《觉醒年代》通过讲述中国共产党创建历程的故事,告诉了我们答案。

社会主义是中国先进分子觉醒后的选择。陈独秀和李大钊是最早酝酿在中国建立共产党的先进分子,邓中夏等人在北京首先发起成立马克思学说研究会,毛泽东在读过《共产党宣言》等著作后,确信了真理的力量,决定“要信仰马克思主义”,“要为了实现共产主义奋斗到底”。周恩来、陈延年、陈乔年等也与过去的思想决裂,确立了马克思主义的信仰。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。社会主义是中国工人阶级觉醒后的选择。中国工人阶级和工人运动具有先进性、革命性和开创性。《劳动界》《劳动音》等马克思主义启蒙教育刊物的创办,各种形式工人学校的创立,有力促进了工人的马克思主义启蒙教育,唤醒了工人的自觉意识。社会主义是中国人民觉醒后的选择。中国人民勤劳勇敢,爆发于民族危难之际的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,促进了马克思主义在中国的传播。社会主义是中华民族觉醒后的选择。中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类社会的发展进步作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。五四运动是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒。

一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。历史和人民从纷然杂陈的各种观点和路径中,经过反复比较和鉴别,选择了社会主义。社会主义中国巍然屹立在世界东方,中国人民拥有了前所未有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。历史和现实都告诉我们:只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,才能实现中华民族伟大复兴。中国特色社会主义这条路,走得通、走得对、走得好、走得远。(马克思主义学院 韦泽)

来源:《安徽日报》(2021年4月9日 第10版)