先进榜样
【践行核心价值观】给你“医”靠!我校师生暑期“三下乡”中及时救助伤员
发布时间:2023-07-21  发布来源:党史学习教育专题网站

开展暑期社会实践,是为了教育引导广大师生在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干、激发挺膺担当。7月20日,由公共卫生学院组建的我校“立宿松医,护江河民”暑期社会实践队在安庆市宿松县复兴镇见义勇为,及时救助车祸倒地伤者,帮助其脱险,充分展现了医学院校师生的责任担当,弘扬了社会主义核心价值观,用最美行动生动诠释了社会实践的意义。

“大概中午12点刚过,我们正在团队成员的家里休整,突然听到了巨响。”据团队实践指导教师田云介绍,7月20日中午听到巨大声响后,她便带着陈荟雨、方华栋、姚秀姿、肖宇轩等实践队的学生四处查看情况。一走出家门,他们随即看到了路旁的灌木丛倒着一辆电动车,旁边一位女士倒地不能动弹,左脸颊被电动车的挡风板划伤,面部青紫。

作为我校应急救护培训教研室的教师,田云结合丰富的工作经验,小心解开伤者衣领并为其检查伤情。“我告诉她,我是安徽医科大学的老师,有急救经验,让她不要乱动,并对她作了初步检查,询问有没有不舒服的地方。”检查发现伤者呼吸急促,意识清晰但无法言语,田云便立即让一旁的学生拨打复兴镇卫生院120急救电话,又从伤者手机中找到其家属的电话,告知事故发生的具体位置,让家属保持联系。

一方面是此次暑期“三下乡”前已接受过应急救护培训,另一方面是带队老师田云展现出的沉着冷静,实践队的同学们也立刻分工协作救助伤者,他们有的给救护车引导路线,有的为伤者找来扇子降温。当时气温较高,伤者躺在地上会有中暑风险,但考虑到伤者因撞击可能导致头部和重要脏器出血,所以不能轻易移动,还有同学找来雨伞给伤者遮阳,并对其进行心理疏导。

3分钟后,120急救车到达现场,实践队的师生与医护人员详细描述了事发经过和伤者目前的具体情况,并陪同前往宿松县人民医院急诊科,完成交接后,大家离开现场。目前,伤者各项指标平稳,已转入病房接受治疗。对于安徽医科大学师生的见义勇为、精准施救,伤者家属表示十分感激。

据了解,“立宿松医,护江河民”暑期社会实践队在当地已开展义务导诊、入户调研、科普海姆利克、心肺复苏、防溺水等内容丰富、形式多样的社会实践活动。谈及这次救人,实践队队长姚秀姿说道:“我们这支队伍这次社会实践的核心就是急救知识科普宣传。前两天校领导慰问我们的时候,还表扬了我们的急救科普讲座。这次能够运用我们学到的急救知识救助伤者,让我更加体会到学好专业知识、掌握急救技能的重要性。在接下来的实践中,我们一定会更加用心地开展好活动,向更多人普及急救知识,更好地把安医的品牌从校内推到校外。”

此次救人的义举,也充分体现了我校今年了急救教育工作的成果。学校拥有全国首批学校急救教育省域培训基地及国家级科普教育基地,始终秉持“以提升学生健康素养为核心,以普及急救知识和技能为重点,以提高校园应急救护能力为目标”的原则,创新急救教育教学,打造急救教育平台,完善急救教育体系,开展急救科普活动,加强应急救护知识普及教育,已连续三年对全体本科新生和新入职教职工进行救护员培训,急救基地建设有力、急救课程开展扎实,取得了良好的育人效果和社会影响。(实验教学中心 校新闻中心)