安徽省文明办主任贺懋燮:芜湖创城迎难而上 走出一条创新超越新路子
发布时间: 2015-06-18   浏览次数: 112

         在芜湖市创建全国文明城市总结表彰大会上的发言摘要
同志们:
  今天,芜湖站在全国文明城市的新起点,隆重召开高规格、大规模会议,总结经验,表彰先进,部署任务,以实际行动贯彻落实全国精神文明建设工作表彰大会,特别是习近平总书记接见代表时的重要讲话精神,彰显了市委市政府高度的政治自觉和一贯的文明追求。这次大会具有继往开来、再接再厉的深远意义,既是一次总结成绩的庆功表彰会,更是一次展望未来的誓师动员会。
  一、从知难克难看芜湖创城的不凡之路
  芜湖从2002年跻身全国创建文明城市工作先进城市,到今年2月登榜书记在人民大会堂金色大厅捧上全国文明城市奖牌,多年创城梦想今朝实现!回望创建历程,非常艰辛不易。作为芜湖创建的服务者、参与者、见证者,我是百感交集,觉得芜湖是用大智慧、大胸襟,实现变难为好、险中制胜,具体来说有这么"三个度"的个性特质。
  一是有迎难而上的执政气度。此轮争创大考前夕,对照全国测评体系来考量,芜湖对标差距大、追赶任务重,特别是在特色加分、材料审核、日常成绩方面,短板突出。这三大短板虽然是创城的拦路虎,但芜湖没有未战先怯。市委市政府主要领导从站位全省的大局出发,以坦荡胸襟正视问题不回避、敢于亮丑不护短,冷静分析差距、耐心弥补不足,在问题上做减法,在成效上做加法。去年11月10日,省里通报芜湖模拟测评发现600多个问题后,芜湖举一反三、立改立行,及时弥补弱项、巩固强项,短时间内取得显著变化。正是这种耐心、细心的付出,让芜湖成功实现逆境突围、逆势上扬,书写了全国创城工作的一个奇迹。所以,芜湖这块沉甸甸的奖牌,是精神成本付出最多的,也是含金量最高的桂冠。
  二是有携手担当的治理力度。我们常说,什么领导带什么班子,什么班子带什么队伍,什么队伍完成什么任务。芜湖在短时间内爆发出巨大能量,得益于有运筹帷幄的领导班子和忠诚担当的干部队伍,体现了组织的凝聚力、制度的执行力。书记一线调度,市长上路督查,分管紧抓强推,通过以上率下的带动,各创建职能部门众志成城、联手担纲,各县区全面整治、全域提升,共同打造了安徽文明发展的最高地。繁昌县、芜湖县是引领全省创建的全国文明县城,南陵是快速赶超的首届省级文明县,无为是省级文明县城,同时镜湖区、弋江区也荣获首届省文明城区。所以,市县联动、部门联手、军警民连心的团队力量,让芜湖具备了与强者争锋的士气和后来者居上的底气。
  三是有敢闯新路的文化风度。创新是芜湖的城市基因、文化血脉,也凸显了芜湖与众不同的气质风韵。芜湖深谙宣传文化发展规律,把中央要求与自身实际相结合,善用意识形态催生经济成长,会做"无中生有"文章,探索出很多好经验好做法,像雷锋巷、道德档案、一米阳光志愿服务,以及文明创建管理系统等等,在全省立标杆、在全国有影响,走出了一条创新超越的新路子。
  二、从区位地位看芜湖创建的捍卫之责
  新一轮争创竞争已经开始,中央文明委拟于10月份对所有全国文明城市和提名城市统一测评、统一排名。争创夺牌成功不易,捍卫荣誉任务更加艰巨,要在互动、推动、带动上用心用力。
  一要捍卫安徽门户之责,在融合互动上下功夫。安徽位处的长三角经济圈,很多城市都是经济的引领者、文明的引领者,全国文明城市1/4以上集中在长三角。芜湖经济活跃、区位独特,最能代表安徽展示经济景气和文明景象,晋升全国文明城市后,外界对芜湖的期待会更高、要求也会更多。要树立门户意识,主动与长三角文明城市等高对接、互融互动,担负起对外交流交融交锋的光荣使命。
  二要捍卫自身荣誉之责,在督查推动上下功夫。全国近700个城市和城区,目前评出了87个全国文明城市。随着数量增大,中央文明委也加大了动态管理力度,对创建滑坡、成绩靠后的城市,采取通报批评、黄牌警告、暂停资格,直至取消荣誉等严格惩戒措施。今年是新一轮评选的开局之年,首秀成绩至关重要,芜湖要为捍卫自身荣誉再出发,契合加强基层宣传思想文化年活动,强化督查考核,深化拓展延伸,始终保持创建工作的常态长效。特别是要把"三线三边"作为文明创建的新战场,努力打造升级版、全覆盖的文明城市新模式。
  三要捍卫皖江中坚之责,在示范带动上下功夫。芜湖一直是引领全省创建的排头兵。要以高风亮节的姿态,通过"文明带提名、先进带后进"的方式,发挥传帮带的辐射作用,为打造皖江文明城市带,加快文明安徽进程贡献力量。
  荣誉属于过去,未来任重道远。我相信在市委市政府的坚强领导下,芜湖一定越走越好!