安徽:争做好人成风尚
发布时间: 2015-05-20   浏览次数: 22

    安徽省以“践行核心价值 打造好人安徽”主题实践活动为统领,评好人、赞好人、学好人、帮好人、做好人,在全社会形成自觉践行核心价值、人人争做安徽好人的浓厚氛围。自2008年“中国好人榜”设立以来,全省共有879人上榜,总数居全国各省份第一。
  树典型,层层推评身边好人。一是评选机制化。整合理顺省、市、县(区)、乡(镇)道德模范评选工作,推动典型评选纵向扩展到每个行政村、横向延展到每个基层单位,做到月月评“安徽好人”,年年选“心动人物”,两年一届表彰“道德模范”,先后选树了60位安徽道德模范、70位心动人物、2500多名安徽好人、32560多名市级好人、21万多名县(区)好人、97万多名乡镇好人。二是嘉奖规范化。评选产生的村级好人和乡镇好人由当地党委、政府在乡村文化墙、文化乐园、政务公开栏张榜公布,颁发荣誉证书,城乡基层设立身边好人榜21万块。县、市、省三级好人由同级党报、电台、新闻网站公布名单、宣传事迹,并建立详细档案记录身边好人的善行义举。三是关爱制度化。针对部分好人模范生产生活困难,安徽每年从宣传文化事业经费中拿出专项资金予以资助。三年来,省、市、县三级拨付道德模范帮扶资金近1000万元,慰问资助道德模范1389人次,同时与省农信社合作推行低利率、免担保、无抵押道德信贷,为有发展能力的安徽好人提供信贷资金4500多万元。公募性安徽道德建设基金募资达830万元,已帮扶救助893名生活困难的模范好人。85位安徽好人当选市级以上“两代表一委员”,发挥了很好的正向激励作用。
  建阵地,大力推进传播践行。一是打造发声的媒体阵地。安徽日报、安徽广播电视台及省直都市类媒体、市级党报、电台、电视台全部开设道德建设专栏,积极探索用微信、微博和手机客户端推介宣传安徽好人,形成好人辈出、好事涌现的舆论强势,增强了全社会的道德信心。二是打造发光的教育阵地。在全国率先建设省级安徽好人馆,用固定展板、动态视频、高清影视和互动点赞全面展示道德典型的先进事迹,实现道德宣传长期化、系统化,日均参观人数400余人次,成为全省公民道德教育和党的群众路线教育的重要基地。三是打造发力的践行阵地。从志愿服务入手孕育好人、宣传好人、展示好人,依托社区建设供需对接的志愿服务广场,通过社工带义工、党员带群众,重点开展义诊义演、维修维护、助残帮老、献血捐款等10余项便民志愿服务,并按照工作成效进行星级评定。目前,参加志愿服务的注册志愿者近87万人。
  搭平台,精心组织主题活动。一是在整体上策划。在全面开展“三个倡导”宣传教育基础上,精心策划开展培育践行核心价值观“主题季”活动。二是在主题上实化。第一季以“友善”为主题,重点开展送温暖献爱心、讲文明树新风、学雷锋志愿服务等活动;第二季以“敬业”为主题,重点开展劳动竞赛、表彰先进、学习劳模等活动;第三季以“诚信”为主题,重点开展诚信兴商宣传月、商务诚信示范企业创建、百城万店诚信建设等活动;第四季以“爱国”为主题,重点开展群众性爱国主义教育活动。三是在项目上细化。“主题季”方案细化实化到具体项目,如第三季“诚信季”,分别面向社会、学校、企业、机关事业单位四个层面策划组织开展了17项活动,并一一明确责任单位和时间进度等要求。四是在活动中强化。安徽卫视策划开展全媒体公益行动《少年中国梦》,集中播出100个优秀少年身处逆境自强不息的感人故事,同时与中国社会福利基金会合作建立“海豚爱基金”,募集2000万元圆梦基金帮助100个少年实现梦想。试点建设农民文化乐园,设立“崇德尚贤墙”传承乡贤文化,通过开展迎新、开蒙、敬老等礼仪活动发扬传统美德,努力打造新时期广大农民群众的精神家园。


  评论:评好人 学好人 做好人
  好人是社会的标杆、时代的脊梁,是你我身边的感动,他们用行动刻画着当代中国的价值年轮。近些年,安徽广泛开展“践行核心价值打造好人安徽”主题实践活动,用一个个可亲可敬、可信可学的身边好人感召人、影响人、带动人,着力形成核心价值观建设人人参与、全民行动的生动局面。
  好人是身边可见的价值观。近年来,一大批感动中国的好人模范层出不穷,给时代刻下了鲜明印记,也为弘扬社会主义核心价值观提供了最好教材。“人能弘道,非道弘人”。好人源于群众、来自基层,正是他们的善行义举,让核心价值观12个主题词24个字变得有血有肉、可感可触。凝聚当代中国价值公约数的社会主义核心价值观,就直观体现在他们兢兢业业、爱岗奉献的坚守之中,鲜明体现在他们孝亲敬老、勤俭节约的点滴之中,生动体现在他们扶危济困、舍己救人的转瞬之中,他们用自己的大爱义举和善行执着,生动诠释着核心价值观的真谛。我们要更多地把镜头聚焦好人、把版面让给好人、把舞台留给好人,让好人领唱“善行之歌”,让社会主义核心价值观在人们心中矗立起来、丰满起来。
  好人为社会集聚正能量。人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,国家需要价值导航。近年来,在一些错误思潮和西方文化的冲击下,有些传统美德日渐消融,有的人价值取向扭曲异化,对社会主义核心价值观的培育践行产生了负面影响。不断涌现的身边好人,宛如社会空气的“清新剂”,能让人真切感知到人性的缕缕温情,感悟到人间的凛然大义,感受到社会的浩然正气。不断壮大的好人群体,宛如激浊扬清的“清醒剂”,给人以正面的心灵撞击,给社会消极面和对立面以有力的价值回击。一个好人就是一个正的“能量源”,一群好人就是一个爱的“反应堆”。正是这种道德因子的不断汇聚,铸就了巍然耸立的道德丰碑,引导和激励着人们阔步迈向民族复兴的伟大中国梦。
  好人好报助力好人频出。德者有得,德被天下。每一次对善行义举的褒奖,都是对道德堤坝的加固,每一次对好人模范的帮扶,都是对道德土壤的改良。在全社会鲜明倡导“好人好报”的价值取向,精神上多给嘉许嘉奖,生活上多加关心关爱,让好人有荣誉感、成就感,大众就会有仰慕心、追随心。只有让更多的人自愿加入到好人行列,让个体行为转化成群体行动,好人现象才会蔚然成风,一个个“盆景”才能发展成一片片“风景”。好人越来越多,人们见贤思齐就有了更多参照,择善而从就有了更多期待。唯有如此,恪守良知、秉持正义、追逐梦想、奉行大爱的精神种子才能随风播撒、处处扎根,“我为人人、人人为我、共建文明”才能成为一种社会新风尚。