身边的雷锋:我校大学生开展“学雷锋”系列活动
发布时间: 2016-03-07   浏览次数: 39

    3月5日学雷锋活动日前后,我校团学组织以“弘扬志愿精神,践行社会主义核心价值观”为主题,开展了丰富多彩的学雷锋志愿活动,以实际行动继承和弘扬雷锋精神,在奉献服务中增强社会责任感。

雷锋精神宣讲引共鸣

    什么是雷锋精神?在二教和三教之间展出的系列图片生动地回答了这个问题,从雷锋同志生前介绍到“当代雷锋”郭明义的感人事迹再到我校青年志愿者义诊关爱的行动,《安医青年》编辑部图文并茂地向大家展示了雷锋之所以是全民的精神偶像,是因为他将浸润大家心中“为人民服务”信念一点点变成了现实。参观的同学们都很受感染,他们笑称:“终于找到组织了。雷锋精神代代相传,自己也很想做点事,但一个人的力量太薄弱,现在知道有这么多的同学已经早早行动了,心里很惭愧也很兴奋。”他们当中有人默默看了很久的照片,每一张都看得很仔细;有人已经按捺不住开始打听青年志愿者协会的报名方式了。3月4日晚,校学生会在学生艺苑播放了电影《雷锋的微笑》,也赢得了现场百余名观众的共鸣。

志愿服务行动受欢迎

    什么是雷锋精神?当专场招聘会如火如荼地举行,学生社团管理委员会的几十名志愿者正争分夺秒地在五栋教学楼的数十间教室里清理课桌上的乱涂乱画和地面的纸屑和塑料袋。“我们还有一支队伍正在食堂等地方铲除广告。”负责这次活动的刘同学介绍说,“大家的热情出乎意料,我们发出清理的通知,在很短时间内就聚集了二百多名同学。清理工作本来就很繁琐,今天的教室又是用人单位进行面试的场所,所以我们准备足、来得早、动作快、效率高,算是以自己的行动为师兄师姐们加油,也为学校增添一份光彩。”

    当能歌善舞的大学生艺术团的同学们在蜀山区光明老年护理院里献上自己的拿手绝活,一阵阵的掌声和欢笑声就是最好的答案。《赛马》、《贝加尔湖》……在一首首老人们耳熟能详的歌曲在耳边响起时,温暖流淌在每个人的心间,每一个平凡的志愿者都成了雷锋。

    5日上午,校学生会的同学们为我校离退休教职工活动中心开展了义务清扫活动,并将形成每日定期打扫的长期化志愿服务。6日上午,校学生会的同学们来到了门球场,为老人们将门球场栏杆粉刷一新。

学习载体建设成常态 

     

       有人说“雷锋三月来,四月走”,却被校学生会多年始终如一日的服务一举击破。据统计,开学以来,“失物招领”栏目已经收到了100余件失物,为60多名同学找回了心爱的“小伙伴”。仅自2014年至今已经收到校园卡、眼镜等2081件失物,归还率由45%上升到80%以上;每周更新最新的无课表信息,方便大家自习温书;还有举校闻名的“小红帽”文明执勤队在操场上、食堂里、教学楼下、图书馆内都留下了自己忙碌而充实的身影……   

    5日下午,学生艺苑一场表彰优秀志愿者的交流会。本次活动表彰在“天天向上”关爱自闭症儿童活动和“省立助医”活动中表现突出的同学们。据不完全数据显示,2015年共有255名志愿者前往“天天向上”中心,参与志愿服务共657次,165人前往省立医院,总服务次数为546次,而这已是我校坚持开展志愿者服务活动的第五个年头。受访的志愿者们纷纷表示,感谢能有这样的机会体验生活,他们说自己能做到的就是一些力所能及的帮助,但收获的却是意想不到的幸福。有时候一个两小时的陪伴就能让自闭症儿童露出笑脸,自动挂号机前一个几秒钟的操作就是缓解病人紧张情绪。“回想自己成长的道路受到很多人的帮助,我们也渴望能将这份爱心传递给更多的人。只有在病患之间,我们才真切感受到‘特鲁多铭言’的高尚之处,才更加体会到医学生肩头上沉甸甸的责任。”