生科院弘扬志愿精神 践行社会主义核心价值观
发布时间: 2016-03-08   浏览次数: 6


    3月6日,合肥市大杨镇“乐年长者之家”敬老院迎来了一群青春的面孔,他们就是来自安医大生命科学学院学雷锋志愿服务队的20余名志愿者。

    “雷锋月,学雷锋”,提着水果,带着牛奶,上午九点,生科院相伴夕阳志愿服务队的志愿者们来到了敬老院。大家二三人一组,和老人们亲切交谈起来,志愿者们争相给老人们表演合唱、朗诵、舞蹈等自己的拿手节目,为老人们带来阵阵欢笑,敬老院里环绕着欢乐祥和的气氛。当听说有位爷爷是下棋高手时,有的队员便自告奋勇和老人家切磋起来。当看到敬老院的门窗、柜子、展示栏等布满了污垢,志愿者立即行动起来,清扫污垢、捡拾垃圾、清除小广告,大家相互配合、不怕脏、不怕累,认真清理卫生死角,呈现出一派热火朝天的劳动场面。在志愿者们的齐心协力下,敬老院焕然一新。看着自己辛勤的劳动成果,大家脸上都露出了灿烂的笑容。看到爷爷奶奶开心的笑容,队员的内心感到无比的欣慰,深刻地感受到尊老爱幼是中华民族的传统美德,也是学雷锋精神的升华。   

    “我们老了,但看到孩子们一张张年轻的笑脸,我们也觉得年轻了起来。”送走志愿者时,李大爷动情地说到。大二学生志愿者孙同学表示能参加此次活动感到非常高兴,通过今天的活动,更加深刻的感受到陪伴才是最大的孝顺,希望同学们积极加入到志愿者队伍中来,发扬雷锋精神,让世界充满爱。

    此次活动培养了志愿者们尊敬老人、关心老人的美德,大家深刻体会到“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。据悉,学院还将以培育和践行社会主义核心价值观为引领,组织举行多种形式的主题活动,将学雷锋志愿服务作为学生思想政治教育的重要载体,努力推动学雷锋活动常态化。