《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》:重温精神的力量
发布时间: 2016-09-27   浏览次数: 3

【光明读书会】

  编者按

  继《伟大也要有人懂:少年读马克思》一书的版权2015年成功输出欧美之后,近期,北京大学中文系教授韩毓海的新著《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》的英文版本,再次经由美国奔驰出版社漂洋过海,面向全美读者、特别是青少年读者发行。

  2016年8月30日上午,来自海内外的众多嘉宾汇聚北京钓鱼台国宾馆。大家围绕《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》一书,发表了各自感言。本期《光明读书会》整理刊载其中精华,与广大读者分享。

  嘉 宾:

  朱善璐(北京大学党委书记)

  孔 丹(中信集团原董事长、中信改革发展基金会理事长)

  李敬泽(中国作家协会副主席、文艺评论家)

  李学谦(中国少年儿童新闻出版总社社长)

  汤姆·克拉夫特(美国奔驰出版社总裁)

  韩毓海(北京大学中文系教授)

  读懂毛泽东,方能读懂中国

  韩毓海:习近平总书记说:“我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。”在我看来,也正是这条道路把我们与世界、与美国人民联系起来,正像当年的《红星照耀中国》《漫长的革命》《中国的双星》《人类的五分之一》,曾是一些外国朋友青春记忆的一部分一样,今天的美国奔驰出版社,就如同当年的埃德加·斯诺,和我们一起走在长征的道路上。

  有一句最能体现毛泽东时代精神的话,叫“没有条件创造条件也要上”,在不到两年的时间内,在中美两国同时出版两本关于马克思和毛泽东的著作,创造了这种奇迹的不是我,而是我们的出版社。

  孔丹:我和善璐同志,是《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》一书最早的读者,除此之外,我还是这本书的策划人和推荐人,善璐同志为这本书写了很好的序言。

  这本书不是一本传记,因为它的特点,是向世界,特别是广大的年轻人,介绍毛泽东同志的思想。

  李敬泽:毛泽东生前从来没有去过美国,但是,他一生都对美国怀有强烈的关注,而且我们都知道,正是他在晚年与尼克松总统一起打开了中美关系的大门,这是中国向着世界开放的重要一步。现在,这样一本由中国学者所写的介绍毛泽东的经历、思想和业绩的书,必将有助于增进美国人民对中国的了解。

  我一向认为,如果你不能读懂毛泽东,也就不能读懂中国。毛泽东是从中华民族自1840年以来为洗雪民族耻辱、实现民族复兴、建设一个伟大现代国家的艰苦斗争中产生的英雄和领袖,他的创造力、他的思想乃至他的形象和风格,深刻地影响和塑造了现代中国。直到现在,他依然是我们民族精神生活的中心人物之一,每一个中国人都领受着他的遗产,每一个中国人都会和他发生深刻的精神联系。

  因此,对一个中国人来说,读懂毛泽东是他生命中一门必不可少的功课。这本书就是为了这门功课而写的。我相信,对一个美国人来说,读了这本书,不仅能够更加准确地认识毛泽东,也会由此更加准确、更加深入地认识中国、认识中国人。

  《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》对毛泽东的生平和思想做了准确而且明快的解说,这种解说来自于一个热爱毛泽东的学者。这位学者在他多方面的学术生涯中始终坚持以毛泽东的立场、观点、方法认识中国的问题。这使他在一个毛泽东式的辩证过程中达到了对毛泽东和对中国的精深认识。所以,关于毛泽东,这个世界上已经有了无数的著作,但是他已经证明他的这本书有着不可替代的价值。

  李学谦:毛泽东去世已经40年了,但他的思想和实践,至今仍然在深刻地影响着中国。习近平总书记总结了中国共产党成立95年来为中华民族作出的三个伟大历史贡献,其中两个是在毛泽东领导下完成的。不了解毛泽东,就很难真正了解今天的中国。

  毛泽东去世的40年中,中国和世界都发生了很大的变化,但是不管怎样变,历史是割不断的,今天是历史的发展,今天也会成为明天的历史。一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力奋斗,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久最深沉的力量。现在的少年儿童必然会接过推动中华民族文明进步、中国发展壮大的接力棒,因此,他们应当了解毛泽东。基于上述想法,中少总社联合北京大学出版社,出版了《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》一书。

  很高兴美国奔驰出版社总裁汤姆·克拉夫特理解了我们的想法,并且认为这本书对美国青少年了解中国也有好处,购买了这本书的英文版权。我们希望美国的孩子们也可以通过了解毛泽东,增加对中国的了解。

  汤姆·克拉夫特:美国奔驰出版社是一家专注于教育内容研发和出版发行的美国公司,读者群覆盖美国、加拿大数十万学生。之前我们合作引进过的、“伟大也要有人懂”系列的《少年读马克思》,发行非常成功。

  和马克思一样,毛泽东也是一位伟人,他深刻地影响了今天的中国,很多外国读者也想近距离了解他。因此,我们一直想引进一本这方面的著作。韩毓海先生的这本新书,和我们的想法非常契合。

  2016年到2017年,我们将集中力量,做好《一起来读毛泽东》英文版在美国和全球的推广工作。例如,我们将会带着此书参加全美图书馆年会,并向公共图书馆做推介;会访问学校,面对面地向老师、学生推荐此书;并在亚马逊网站做专题推广,通过其他在线和社交媒体上的营销策略进行推广等。

  反思历史,不忘初心

  韩毓海:毛泽东的贡献之一,是运用马克思的学说重塑了中国各阶级,并发动劳动阶级展开了对于国内外统治阶级的不屈不挠的阶级斗争,历史证明:正是通过这样的阶级重塑和社会改造,毛泽东把中国由一盘散沙凝聚为一个整体。

  这位伟人最无可争辩的贡献在于:在一盘散沙的社会条件下,毛泽东成功缔造了中国历史上最为强大的政治力量,这就是中国共产党。

  毛泽东不仅是新中国的国父,而且,他还开辟了中国特色的社会主义道路。

  1956年,毛泽东写下了著名的《论十大关系》,提出由中央计划向地方和基层倾斜,从资本密集型向劳动力密集型倾斜,从比较重视沿海向比较重视内地倾斜,从比较重视大城市向比较重视农村和中小城市倾斜,从依靠外国,转向依靠中国人民自己的力量来发展经济的结构调整战略。这一结构调整战略,就是中国发展奇迹的真正源泉所在,就是中国特色社会主义建设道路的精髓,它至今依然指引着当前中国社会经济的发展和结构性改革。

  在1957年的《关于正确处理人民内部矛盾问题》中,毛泽东指出:在取得了全国政权之后,党与人民群众的关系,由革命战争时代的“鱼水关系”,不可避免地转变为“管理者与被管理者”之间的关系,而如何保持党与人民群众的血肉联系,怎样避免官僚主义和腐败——怎样坚持群众路线,即发动、依靠人民一起解决中国面临的各种危机和难局,特别是怎样使经济发展既有利于国家富强,更有利于人民幸福,怎样在实现中华民族伟大复兴的同时,建设一个社会主义的新社会——即怎样实现我们前人最美好的理想:富强与王道的结合——这一点,关系到党的性质、关乎党的生死存亡,关怀伟大的中国革命、建设与改革的正义性与合法性。

  历史证明,毛泽东当年所担忧的问题正是我们今天必须解决的问题,当习近平总书记告诫我们要“不忘初心、继续前进”的时候,他所说的“初心”,就是指坚持中国特色社会主义道路,以及保持党全心全意为人民服务的宗旨这两个重要方面。

  我想,今天我们在此济济一堂,不仅是为了怀念,更是因为反思和寻找:反思历史的教训,而寻找我们的初心。

  朱善璐:今天重读毛泽东有什么意义?我以为,这个意义,首先就是使我们重温精神的力量。

  1951年,毛泽东在与青年时代的友人周世钊等谈话时说过:“我决心要为全中国痛苦的人,全世界痛苦的人贡献自己的全部力量”——为天下受苦人牺牲自己的一切,这种力量,我以为就是崇高的精神力量。

  毛主席说过,一个民族,是要有一点精神的。不但一个民族、一个国家需要精神的力量,一个真正的世界一流大学,也必须有精神的力量。

  习近平总书记说,我们要不忘初心、继续前进。在我看来,初心,就是毛主席说的“我们要保持过去革命战争时期的那么一股劲,那么一股革命热情,那么一种拼命精神”。

  就大学来说,我们现在的条件,比毛主席在北大的时期、比建国初期、比改革开放初期,要好得太多了。但是,不好的地方,则是攀比名利的趋势有些严重,讲精神的力量比较少了,讲物质条件和享受比较的多了。因此,我们要改变,要找回我们的初心。怎样找回初心呢?我想起了毛主席当年说过的话,他说:

  因为革命胜利了,有一部分同志,革命意志有些衰退,革命热情有些不足,全心全意为人民服务的精神少了,过去跟敌人打仗时的那种拼命精神少了,而闹地位,闹名誉,讲究吃,讲究穿,比薪水高低,争名夺利,这些东西多起来了。听说去年评级的时候,就有些人闹得不像样子,痛哭流涕。人不是长着两只眼睛吗?两只眼睛里面有水,叫眼泪。评级评得跟他不对头的时候,就双泪长流。……有一出戏,叫《林冲夜奔》,唱词里说:“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。”我们现在有些同志,他们也是男儿(也许还有女儿),他们是男儿有泪不轻弹,只因未到评级时。这个风也要整一下吧。有泪不轻弹是对的,伤心处是什么?就是工人阶级、广大劳动人民危急存亡的时候,那个时候可以弹几滴眼泪。至于你那个什么级,就是评得不对,你也要吞下去……世界上是有许多不公道的事情,那个级可能评得不对,那也无须闹,无关大局,只要有饭吃就行。革命党嘛,以饿不死人为原则。人没有饿死,就要做革命工作,就要奋斗。一万年以后,也要奋斗。共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务。革命意志衰退的人,要经过整风重新振作起来。

  希望我们大家共勉,不忘初心,继续前进。

  孔丹:毛泽东思想的精髓,或者叫活的灵魂,是实事求是。这四个字,是毛泽东同志对于中国文明精华的高度提炼,它言简意赅,意蕴深远。

  我们学习毛泽东同志,重要的是学习毛泽东思想,而学习毛泽东思想,最重要的是学习毛泽东同志的哲学思想。

  希腊人说,哲学的使命是认识世界。马克思加了一句:“重要的是改变世界”,而毛泽东同志则说,哲学的使命不仅是认识世界和改造世界,因为人在改造世界的过程中,还要不断地改造自我。这是毛泽东同志在《实践论》里面讲的,而这种哲学的精髓,也就是实事求是。

  坚持实事求是,就是在讲辉煌的时候,不要忘记苦难,没有苦难,就没有辉煌。同时,用毛主席的话来说,我们的同志在困难的时候,要看到光明,要看到希望,要增加我们奋斗的勇气。而只有这样,我们才能真正了解毛泽东思想,才能真正了解什么是中国道路。

  希望大家牢记我们是怎样一路走来的,更希望在座的青年一代,沿着实事求是的真理的道路,把毛泽东同志所开创的伟大道路、伟大事业,进行到底。(记者吴娜 整理)

来源:光明日报、中国文明网