刘群英与维汉同学共度端午佳节
发布时间: 2017-06-01   浏览次数: 13

    5月27日下午,在端午节即将来临之际,第二临床医学院部分汉族和维吾尔族学生代表齐聚一堂,开展以“维汉粽情话端午”为主题的传统文化传承活动,校党委副书记刘群英与维汉学生共度端午。
    刘群英对本次活动的开展给予充分肯定,他表示,端午节是中华民族的传统节日,组织在校各民族大学生共度端午,是传承传统文化的重要载体。他希望全体青年学生要认真体悟传统节日蕴含的民族精神和价值内涵,坚定文化自信,争做中华民族优秀传统文化的传承者和弘扬者,让优秀传统文化涵养身心,砥砺品质,成为实现青春梦、良医梦、中国梦的有力支撑。

    活动以交流座谈的形式拉开帷幕,汉族同学向参加本次活动的同学们介绍了关于端午的传统和文化意义,而维族同学则向在座的同学们介绍了具有民族特色的“古尔邦节”、“肉孜节”等传统节日,参会同学表示,“正是这样丰富多样的传统多样节日,充分体现了中华传统文化的源远流长和中华民族大家庭兼蓄并包、博大精深的文化传承”。作为我校首位考取硕士研究生的维吾尔族毕业生阿巴伯克力·乌斯曼同学,还就如何做好大学学业规划、统筹实习和考研的关系、安全和谐文明宿舍创建等内容与学弟学妹们进行经验交流和分享。
    座谈会后,热情地汉族同学们演示了粽子的包法,并手把手地教维族同学叠粽叶、填糯米、放蜜枣、系绳子。维族同学也为汉族同学带来了亲手制作的手抓饭。一时间,粽香、饭香交融现场,正如在场的一位同学说:“这真的是民族交融,香满一家亲啊”。
    第二临床医学院历来重视学院少数民族学生的教育管理服务工作,不但在日常的学习生活中给予更多的关注,而且更加注重心灵交往和民族融合。每逢端午、中秋、古尔邦节这种维汉传统节日,学院都会特意安排维汉同学一起,以参观、座谈、民俗体验等形式,感受中华传统文化的同时,增进各族同学的交流交往交融,真正实现各族同学的同学同住同心。 (第二临床医学院学生党总支)