“东南学堂”2017年团干部和“青马工程”培训班迎来首场报告
发布时间: 2017-06-13   浏览次数: 13

610日,我校“东南学堂”2017年团干部和“青马工程”培训班开班仪式在第一报告厅举行,中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心副主任兼秘书长朱继东教授应邀做首场报告。开幕式前,校党委书记李俊亲切会见了朱继东,校党委副书记刘群英全程出席了活动。

开幕式上,刘群英指出,在我校各级团组织和广大团员认真贯彻落实团中央、教育部关于加强高校共青团思想政治工作意见,开展“一学一做”教育实践,推荐从严治团的背景下举办团干部培训班和青年马克思主义者培养工程培训班是及时而必要的。他对全体学员提出三点要求:第一,勤奋学习。只有不断学习,才能适应的发展,跟上时代步伐,从而更好地团结和凝聚青年,教育和服务青年。第二,加强修养。牢固树立宗旨意识和群众观念,用于开展批评与自我批评,团结好青年。第三,保持定力。要求团干部做到坚信、坚定、坚守、坚持和坚强。

在题为《当代青年如何做到文化自信、价值自信的表率》的专题辅导中,朱继东教授系统追述了我党的发展历程,从多角度以大量翔实的案例论证做到“文化自信和价值自信”的必要性,共青团作为党的助手和后备军,广大团员更要始终保持先进性,广大团员青年坚定听党话,跟党走。他在讲座中指出,我们正处于一个伟大的新时代,国家强盛,民族自信,个人获得良好发展。作为团员,要以习近平总书记对广大青年的寄语严格要求自己,切实加强理论知识和工作能力,勇于发声,向上向善,积极传播正能量,争做中国好网民,以实际行动体现理想信念的强大力量。

据悉,本届的团干部和“青马工程”培训班的学员有来自学院、机关、医院的各级团组织负责老师,班级和校级学生社团团支部书记;也有来自校院级学生组织骨干成员、院学生团体负责同学、班级骨干和入党积极分子以及在创新创业创优方面表现突出的青年学生。

校党委组织部、党委宣传部、学工部、马克思主义学院多部门的负责人与400名学员参加了活动,而本场报告会也是我校团委申请的团中央思想引领品牌项目《与信仰对话》活动。(文/校团委李亚菲/新闻中心殷泽文)