我校研究生党员参加全国高校研究生党员骨干专题网络培训示范班学习
发布时间: 2017-09-25   浏览次数: 13

   “学完1440分钟理论课程,参加班级交流研讨、认真撰写思想汇报,顺利通过在线考试,争做社会主义合格建设者和可靠接班人”来自解放军307医院的研究生党员徐倩在微信朋友圈如是写道。日前,根据教育部党组统一部署,依托国家教育行政学院大学生网络党校,面向全国高校研究生党员骨干开展的“严格党内政治生活”专题网络培训示范班正式开班,我校200名研究生党员骨干,分成2个班级,参加了此次网络培训学习。

学校党委高度重视此次专题网络培训示范班的组织工作,党委组织部和研究生学院党委负责具体组织实施。为组织好此次培训,组织方抓好三个关键点:一是选好配强学校联络员和各班班长。研究生学院安排学院专职老师担任学校联络员,负责指导与监督各班级学习进度,及时报告学习情况。两个班的班长从各班成员中产生,在联络员的指导下,具体负责各班的组织管理工作。二是兼顾学员遴选的覆盖面和侧重点。此次培训班学员涵盖我校46家研究生培养单位,由各研究生培养单位按照名额遴选上报。参加学习的不仅有硕士研究生党员,还有15名博士研究生党员。同时结合工作实际,在名额分配上侧重考虑加强对非直属研究生培养单位研究生党员的教育。三是积极巩固和扩大此次学习培训的后续效应。此次培训是全国范围内第一次开展研究生党员的网络培训学习,很多研究生培养单位和研究生党员表现出很高的积极性,但由于每个班级限定100个名额而未能如愿参加到此次学习中。研究生学院将以此为契机,以基层党组织标准化建设为蓝本,大力促进各研究生培养单位,特别是非直属研究生培养单位加强研究生党建工作。

    据悉,此次培训共分为三个阶段,第一阶段是培训启动阶段,2017年6月1日之前学员完成账号注册和绑定学习卡。第二阶段是学习阶段,从2017年6月1日至8月31日,学员根据学习任务安排学习计划。第三阶段是总结评优阶段,从2017年9月1日至9月20日,做好培训总结、优秀思想汇报及学员评优工作。目前我校学员第一阶段任务已全部完成。(研究生学院 郭勇)