生命科学学院学霸养成记
发布时间: 2017-09-25   浏览次数: 13

    在已经结束的2016年研究生考试中,生命科学学院研二女生寝室楼209宿舍成功地书写了新的传奇,就读于生物技术专业的四人全部通过考试,成功被国内四所知名高等院校录取!其中,李慧被保送中科院生物物理研究所,吴梦芳、邱文静、胡文萱分别考取复旦大学、福建农林大学和中国科技大学。她们成功的秘诀究竟是什么呢?
踏实的学习态度
    “学习需要认真踏实,不能简单敷衍。”这个小集体四年间获得的荣誉不断,她们4人共获得启航奖学金3次、徐叔云奖学金1次,国家励志奖学金4次、金域奖学金2次,三好学生4次、各类科技比赛获奖多项。在考研期间,她们做好计划表,坚持每天早上6点30前起床,晚上11点30左右睡觉,有条不紊地复习知识点,稳扎稳打,踏实的学习态度带来的是最高分402、均分367的优异初试成绩。

和谐的寝室氛围
    在将近一年的备战时间里,大家每天过着食堂、宿舍、图书馆“三点一线”的生活,除了吃饭、睡觉只剩下学习,重复的学习和巨大的压力很容易让人产生浮躁、厌倦的情绪。“幸好有目标一致的室友,我们一起自习,分享考研信息,一起去锻炼,疏解压力,真的很感谢有她们的陪伴。”胡文萱说。
学院的全程助力
    据了解,今年生科院生物技术专业考研率高达41.67%。学生能够取得这样的成绩其实并不意外,除了学生自身的勤奋和努力,他们的成功与学院及老师的指导、帮助和支持也是分不开的。
    从入学时开展专业认知教育、常态化的早读晚自习、辅导员查课到中高年级鼓励参加各类技能大赛、举办学习经验交流会,生科院始终将学风建设贯穿于学生大学四年的始终,为全院学生搭建良好的学习交流平台,充分发挥优秀学生的榜样作用,激励广大学生学习先进典型,达到“传帮带 共成长”的目的。

    与此同时,学院对于考研学生也采取了一系列帮扶措施,考研成绩出来后,学院第一时间统计考研信息,发动学科系老师为同学复试提供建议和指导。对于有调剂意愿的同学,积极联系学校,争取让同学们有学可上。“因为初试成绩不够导致复试被刷,学院老师积极帮我搜集调剂信息,联系学校,最终成功地调剂到了福建农林大学。”谈起考研调剂这段经历,邱文静心中充满了对学院的感激。
    如今,毕业季悄然到来,虽有伤感,但更多的是对未来的期盼和向往,通过考研她们收获了很多,也更加坚定了自己的人生方向,离别的号角吹响,她们也整装待发,奔赴属于自己的舞台。(生命科学学院)