远离校园网贷我校拉开“金融知识进校园”系列活动帷幕
发布时间: 2017-09-25   浏览次数: 13

    525日,在安徽医科大学南校区四楼多功能报告厅开展了以“校园网贷法律风险防控”为主题的专题讲座。北京中银(合肥)律师事务所合伙人蔡荣凤律师结合了大量实际案例,通过政策解读、案例分析等方式帮助在校学生正确认识校园网贷,增强网络金融安全意识。

    讲座开始,蔡荣凤就指出,互联网金融作为互联网时代的一种金融创新,对社会生活起了很大的推动作用,而对于从互联网金融中脱胎而出的校园网络贷款也已日渐汹涌。当前,高校里确实有些大学生存在创业、消费等现实的金融服务需求,其初衷也无可指摘。但是,若任平台野蛮发展,任学生盲目跟风,就必然会埋下相关风险。而现实表明,由于制度不健全、法律不完善、监管不严、学生意识模糊等各方面原因,校园网络贷款确实已经出现了诸多问题。若按照正常的法律程序,对于不能按期还贷的借贷者,放贷者只能到法院起诉之后再申请法院强制执行,从而追回欠款,不会威胁借款者人身自由和安全,但实际上,大多数放贷公司和平台会将此工作外包给催收机构,这就存在某些不文明的催收方式,严重影响大学生正常学习生活和心理健康。随后,她告诫同学们要更加理性消费,做好规划,增强法律意识,善用金融工具。

    此次讲座不仅涉及到信贷问题,蔡荣凤律师还为在校学生讲述了当代大学生犯罪概况,分析了一些典型的大学生犯罪案例、主要的犯罪类型及起因,用震撼人心的事例阐释了:遵纪守法,是每个公民应尽的社会责任,在校大学生更要正确、理性看待事物,采用合理合法的方式处理事情。

    本次讲座是“金融知识进校园”系列活动之一,对整体推进金融教育普及,加强学生金融实践能力培养,引导科学理性消费观念,全面强化学生参与网络借贷的安全意识和自我保护意识具有积极意义。各学院还将抓住学生毕业、新生入学等重要时间节点,根据活动要求组织开展各类宣传教育活动,大力营造崇尚节约、抵制过度消费、防范求职陷阱、远离不良网贷的校园文化环境。(学生处 杨艳)