以“微”见深:公共卫生学院“微党课”传递榜样力量
发布时间: 2017-09-25   浏览次数: 13

    4月6月期间,来自公共卫生学院毕业生党支部共20名优秀学生党员先后走上“微党课”讲台,紧紧切入一名党员的理想信念和初心、“两学一做”学习教育所感所想、大学生涯经历及青春梦想等方面内容,面向低年级学生“传道授业传道受业”。当前,为期四季的“微党课”圆满收官,满满的正能量鼓舞着青春学子向更高目标出发。

微课程:分享大精彩

每节微课程时间不长,却蕴含丰富内容。毕业生优秀党员精心选取话题,制作课程,有的结合大学课程学习,以自身学习为例,畅谈专业课学习技巧;有的展现大学生活的精彩片刻,认为诚信、刻苦、奉献就是大学生的责任和担当;有的专研党的发展和历史,分享自己对学习的理解和感悟;有的紧密结合习近平总书记讲话精神,表示只要不忘初心加油干,终会实现梦想;……课程立足“学”的关键,突出“做”的行动,充分体现了示范带动效应。

微平台:活用新媒体

“微党课”创新了党课教育模式,以新颖的形式、深入浅出的特点、小课堂讲授大道理引起了同学们的兴趣和参与。微课堂结合微信公众号,实时录制视频,同步直播到学院官微“公卫Voice”,为全院广大师生在线分享微课程,把新技术与思想政治学习有效串联,为传统党课增添了新活力,挖掘出新内容,传播得更广泛和深入。

微互动:传递正能量

微小的力量凝聚起来,也能创造巨大的能量。网络平台的推送吸引了同学们的互动交流,开辟了全新的知识交流渠道,也为学院强化意识形态工作提供了新路径。当前,各学生党支部在总结首次“微党课”举办经验的基础上,正挖掘和筹备接下来的课程设立。同时,学院将陆续整理出微课主题、课程内容、学习心得体会等,利用学院网络 “先锋力量”栏目分享给广大师生,让优秀接力棒持续传递。

据悉,“微党课”活动是公共卫生学院2017年特色党建活动《以“微”见深,抓实基层支部,弘扬先锋力量》的主要内容之一,学院将结合基层支部特点,挖掘支部特色,利用新媒体,创新学习教育形式,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在党支部标准化建设工作中创先争优,选树典型,充分发挥党员先锋模范作用,用身边的先锋模范汇聚前行力量。(公共卫生学院  陈伟 方建宏)