火红五月团员学生志愿服务忙
发布时间: 2017-09-25   浏览次数: 13

    5月以来,合肥渐进入“高温模式”,很多同学都选择在宿舍等室内场所活动,而肥西路人行天桥上却依旧活跃着“小红帽”的身影,这是我校“学邻联盟”志愿者小分队的同学们在开展文明引导活动。

据校学联志愿服务中心负责同学介绍,文明引导活动从今年的3月都开始了几乎每天都有环境保护者协会组织志愿者同学利用课余时间在天桥上“值班”,为陌生人指路、搀扶老年人上下桥、捡拾垃圾都是服务内容难度相对比较大的是,在上下班高峰期间,劝导为赶时间而逆行的行人:“我们上前劝说一两句,别人都会听,偶尔也会遇到不理解的,反问我们凭什么管,什么单位的,我们就说自己是安医大的志愿者同学,就是想帮大家都能安全出行,平安回家。一听到说我们是学生,他们的态度就好转了,说我们是好样的‘90后’。”

谈到活动的收获,志愿者们各有不同的感悟,有的同学这样说:“活动本身并不要求你有多高的水平,但是日复一日的坚持就是对自己很大的考验。”有的同学学习到了提高劝说效果技巧,“你得沿着他们的思路,考虑到他们的需求,一味的否定并不能得到你想要的结果。”有的同学说:“我在值班的时候目睹过几次车辆碰擦事故,真就是一瞬间的事情,而且有些是可以避免的,这更坚定我劝导行人文明出行的决心。”


目前,我校各级团组织扎实推进“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践,校团委和校志愿者联合会组织动员广大团员青年广泛开展内容丰富、形式多样、富有实效的社会志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,并进一步努力扩大志愿服务面。在活动中,引导团员青年对志愿服务理念的认同,有效发挥了全校团员青年的自我教育作用,也推动我校志愿服务持续健康发展,向社会传递青春正能量。经过对我校大学生的走访,他们纷纷表示,自身的志愿服务热情一直很高涨,只是因为课业等其他问题无法长时间投入,但是在力所能及的活动中,都愿意贡献自己的一份力量。

5月12日至14日,合肥血站的无偿献血车来到本部和南区,在青年志愿者协会和红十字协会同学们的安排下,两个校区的志愿者登记的帐篷前都排起了长长的队伍,有些高年级的同学已经是非常熟练地配合,有些是大一的同学,第一次参加,心里忐忑不安,边拿着宣传单页仔细地看,边听现场工作人员的讲解,才踏实。

活动中,本部献血人数有395人次,献血量有124100ml,南区是329人次,献血量是101100ml。据活动的负责同学介绍,献血的首要目的就是保证合肥市血液供应,同时也宣传无偿献血的知识,倡导同学关爱社会,增强同学们的道德修养;让身体条件适合的同学们积极参与到社会医疗救助中,提高同学们的社会责任感,构建和谐校园;而且献血也有利于血液粘稠度的降低,促进同学们的身体健康。 

在医学生的志愿服务成长中,勤于奉献的精神与自身的医学素养是不可分割的。虽然可能一时的医技不到位,但是医务工作者的素养和情怀一直推动着他们在志愿服务的道路上默默前进。

5月19-20日,安徽省儿童白血病联谊会在南区多功能报告厅举行,300多位病患儿童的家长来自各地,有的特意从香港飞过来,面对这样一个特殊的群体,我校500名志愿者同学一直提供了细致周到的服务,从接引人员到维持秩序,从带路沟通到物资运输,平时这群看似很“娇气”的“90”后现在干的都是“跑腿的活”,却没有听到一句抱怨。他们说,选择学医的志愿时,我们就知道将来要面对的是什么。可惜我们现在没有掌握足够的医疗知识,不能去治愈,但是可以做到“常常帮助,总是安慰”,所以一定要做好!(校团委 李亚菲 陈宇 马雪琪)