读书分享会以书会友书韵留香
发布时间: 2017-09-25   浏览次数: 13

311日晚上7,由图书馆主办、图书馆志愿者协会协办的读书分享会正式启动,首期读书分享会在图书馆四楼会议室进行。本期分享的好书为《边城》,现场气氛热烈,效果良好

本次分享主讲人为15级病理专业的翟程昊同学,他以《边城》作者沈从文的个人介绍引入,以诙谐幽默的语言讲述了作品的创作背景和故事梗概环环紧扣,引发读者深入思考。在接下来的讨论环节,大家踊跃发言,围绕故事结局、人物性格、环境设置和时代背景等分享心得体会。故事的最后作者写到“这个人也许永远不回来了也许明天”回来!这样的开放的结局引发了同学们的热烈讨论。傩送到底会不会回来呢?有同学说傩送会回来,他性格淳朴,身处异乡必定会惦念家中父母和翠翠,最终还是会回来,也有同学说傩送不会回来,他外出接受世界新思潮,传统观念发生改变,即使回来也不一定会与翠翠在一起。那么作者为什么会留有这样开放式的结局呢?这又引发了另一个讨论高潮,种观点是作者心中已有结局仍选择留下悬念让读者想象二是故事发展到此,结局已没有意义,干脆不要结局三是作者不忍心破坏结局,不忍心使心中希望破灭。除此之外,同学们还对书中人物老船夫爷爷、孙女翠翠、青年水手傩送和哥哥天保等人物的塑造以及故事悲剧结尾的原因进行了深入的讨论和剖析,讨论中有同学甚至从医学角度猜测祖父的真正死因和讨论“白塔”的象征意义。

分享会最后,主讲人对此次活动进行了总结。他呼吁同学们一起行动起来,在万卷书道路上越走越远。本次活动圆满成功再次证明了同学们的阅读热情和分享诉求,书籍不仅能够充实我们的灵魂,还能净化我们的心灵让我们在书香中共同感受经典,享受读书乐趣

读书能够使人心眼明亮,使人养成良好的品格和行为习惯,读书分享会给爱好读书的同学提供一个分享读书感悟,探求作品内涵的舞台,后续读书分享活动的具体安排请大家关注图书馆微信(ahmulib)。图书馆钟璇 公惠玲)