读书沙龙:安医青年聊配角,读人生
发布时间: 2017-09-25   浏览次数: 13

    3月25日晚,由《安医青年》编辑部主办的文化沙龙在学生艺苑“开聊”。本期的主题:品读书中的配角,给他们一次“重新选择”的机会。


  在古曲《雪山春晚》的伴奏下,大家交流了对心中一些记忆深刻的配角的看法。《西游记》里难降的红孩儿、《红楼梦》里泼辣的王熙凤、《致我们终将逝去的青春》里沉默的张开……在对这些人物的理解中包含着他们对生命的体验。
  “给配角安排命运”是本次活动的重头戏。配角们的结局是否该更改,又该如何更改?不少同学都给出了自己的奇思妙想,有的改编了《西游记》,有的给《平凡的世界》中的贺秀莲一个温暖的结局,还有的改编了《三体》、《指环王》等 。小游戏“各位配角请抱拳”让现场的气氛越来越热烈。而最后一个环节联系实际,请同学们谈一谈自己在生活中属于哪种角色。有同学说:“活动中,大家相互交流,从一开始的‘咦,怎么还会有人喜欢这个角色’到‘原来这个角色身上有这么多点是我自己没能发现的’,好想回去立刻再看一遍原著。”
  谈起活动的目的,负责人邱胜男同学说,没有主角光环的配角,显得更加真实,也因此博得了很多关注。即使是不想主角那样受到特殊照顾,可每一个配角都在努力地生活,经营自己的人生,如同我们每个普通人,虽然可能都是别人生活中的配角,但也应该有为自己奋斗的目标。(团委 李亚菲 李玉琴)