我校学子徜徉成语之海领略中华语言之美
发布时间: 2017-09-25   浏览次数: 13

    3月25日,由校学联、《安医青年》编辑部联合怡原文学社、十月读书社举办的“语海遗珠”成语大赛在校园文化广场举行,让我校学子邂逅中华语言之美。

  大赛以两人一组闯关的形式展开。对成语热情满满的同学们在第一关“行云流水”排起了长队,但简单的成语知识对于同学们来说正如关名“行云流水”一样,只是个小热身。第二关“心有灵犀”不仅考验选手的成语熟悉度,更要求两人默契相当、心有灵犀,大家抽取题目,你画我猜,一位选手或摇头晃脑、或手舞足蹈,极尽各种动作无声演绎成语,另一名队友则绞尽脑汁竭尽全力领会其含义。不知不觉间,无数表情包由此诞生。第三关“精卫填海”,给出残缺成语,要求选手们将其补齐。这一关看似简单,但对于一些“提笔忘字”的人来说还是有挑战的,一不留神便会败在个别字下。第四关“追根溯源”精髓所在,要求同学们知其然,更知其所以然。不少选手虽绞尽脑汁拼命调动大脑,也遗憾的止步于此。经过前四关的历练,能来到第五关“火眼金睛”的选手是精英中的精英,进入这关的3组选手心明眼快的在九字中准确的取出四字组一成语,令观众惊叹不已。
  据悉,成语大赛已经连续3年举办,也是第22届校园文化艺术节传统文化传承系列活动之一。正如同一位同学所说,“成语真的就像大海里的珍珠,需要我们慢慢拾捡。成语大赛让我们与中华语言来了一场美丽地邂逅,我们享受其中。”(团委 李亚菲 周梦丽)