新起点 新常态 新追求 新目标 ——人文医学学院院长朱梅福畅谈发展
发布时间: 2017-09-25   浏览次数: 13

    编者按:3月1日,我校根据专业和学科建设与发展的需要,正式下文将公共基础学院更名为人文医学学院。此次更名的原因和背景为何?设立人文医学学院的主要目的、意义和发展目标是什么?关于这些问题,我校人文医学学院院长朱梅福在与《安徽医大报》记者的专题访谈中进行了详细解答,并畅谈了人文医学学院的今后的发展方向。


    3月1日,学校正式下文,将公共基础学院更名为人文医学学院。

    学校于2000年6月将外语、计算机、体育以及大学语文等整合到一起成立了公共课程部。2010年12月又将公共课程部更名为公共基础学院。如今7年不到,怎么又更名了呢?记者近日带着这个问题专题走访了人文医学学院院长朱梅福。

记者:近日学校下文,将公共基础学院更名为人文医学学院,你是第一任院长,恭贺你。但我有几个问题想和你交流一下。

    朱梅福:首先是感谢。也想通过你们媒体感谢所有关心支持我的同志们。

    记者:据我所知,公共基础学院成立还不到7年吧,怎么又将它更名为人文医学学院了,有什么背景?

    朱梅福:回答这个问题,我们先来回顾学校的“十三五”规划。学校在《“十三五”事业发展规划》第五大部分“主要任务的推进措施”的“大力推进‘全人教育’”中写到:“成立人文学院,把德育与智育、体育、美育有机结合起来,着力培养医学生的人文情怀。”之所以这样提,其理论背景,我想还是校“十三五”规划中写到的,即“贯彻党的教育方针,培育和践行社会主义核心价值观,培养中国特色社会主义建设者和接班人。……将医学教育与人文教育、科学精神与人文精神结合起来,融入到学生培育全过程。”其实践背景,我想是这样的,学校原来有“人文社会科学学院”,简称“人文学院”。学校在起草“十三五”规划时,那个“人文学院”已经更名为“马克思主义学院”了。而马克思主义学院的职能,上级要求是非常清楚的,那就是充分发挥思想政治理论课的“主渠道、主阵地”作用。因此,学校决定重新组建“人文学院”,承担起“主渠道、主阵地”之外的其他教育职能。

    如何重新组建“人文学院”?“另起炉灶”似乎也不大可能。原公共基础学院有“两系”、“两部”,即外语系和计算机系,体育教学部和大学语文教学部。为落实上级文件要求,去年3月我们又成立了“美育教学部”。也就是说,原公共基础学院有了“两系三部”,可以说已初步符合、同时也基本能承担设想中的“人文学院”的基础架构和基本职能了。我想学校领导和相关职能部门经过认真谋划后,在《2016年工作要点》中进而明确提出“推进公共基础学院更名为人文学院”的工作要求,将落实“十三五”规划向前推进了一步。

    记者:“人文医学学院”名称来由或说它的学理支撑和现实需要又在哪呢?

    朱梅福:关于名称问题,我们事先的确拿出了几个方案,经专家论证,最后确定了现在这个名称。

    我们知道,现代医学模式源于疾病谱的演变,疾病谱的演变又有赖于人类活动时空的改变。恰恰又是人类活动时空变化,导致了新的疾病谱,同时也导致了现代医学模式的形成。人类活动时空,必然观照着人本、人文、人道。所谓人本、人文、人道,它原本是欧洲文艺复兴时期的一种思潮,也就是今天我们强调的人文精神,是一种普遍的人类自我关怀,表现为对人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切,对人类遗留下来的各种精神文化现象的高度珍视,是对全面发展的理想人格的肯定和塑造。

    现代医学之父奥斯勒早在100多年前就表述过人文精神是医学的核心价值思想理念,他说,从本质来讲,医学是一种使命、一种社会使命、一种人性和情感的表达。钟南山院士也说过,“人文精神是医者的品质和社会责任,无论置身于怎样的环境都不能放弃爱心、责任心和进取心。”这就告诉我们,现代医学注定离不开人文精神。在医学院校中加强人文精神的培养和教育,提升医学生的人文素养是医学发展的必由之路。事实上,当下学界和业内也都在积极推进人文医学教育教学改革。所以,专家们认为,安徽医科大学强化人文精神的培养教育,将“公共基础学院”更名为“人文医学学院”,符合学理原则,适应学科需求,贴近发展实际。

    我的理解是,将“公共基础学院”更名为“人文医学学院”,绝不仅仅是个“更名”问题,关键是理念的更新、改革的深化,它适应了学校发展需求。这个名称涉及到“人文”、“医学”和“人文医学”三个概念问题。“医学”不用解释,“人文医学”我后面要专门讲。先说说“人文”这个概念。人文,既是学科,更是理念。作为学科来讲,大家都认为它属于文科范畴,这基本没有错。所以有人说你们的计算机系不在这个范畴,这好像也不错。但我更多地将“人文”理解为一种理念。我们从事的是教育教学,面对的是医学生,无论是文科还是理科,其“人本”都是不可或缺的,即使计算机本身也是这样,你看现在大街上,卖烤山芋的都在使用微信、支付宝结算,你能说计算机的设计理念、实践操作等等不需要人本精神?所以,更名后,我们对原来的“两系一部”,即外语、体育、计算机教育教学提出了更高的改革愿景,要求他们要从人文精神的高度去搞好教学,特别是外语,更要利用外国语言、立足外国文化,讲述外国的人文故事,传播全人类的人文精神。只有这样,我们才能将“立德树人、造就良医”落地,更好地追寻校第七次党代会提出的“安医大发展之梦”和我们“两个一百年”、“高水平医科大学”的奋斗目标。我想,这应该是我们发展的新常态。

    记者:请问朱院长,设立人文医学学院的主要目的意义和你们的发展目标是什么?

    朱梅福:将“公共基础学院”更名为“人文医学学院”,对学校而言,我想其意义一是推动医学生的人文素质教育教学,二是整合资源,带动新兴学科发展。

    推动人文素质教育是我们的内在追求。自学校强化“主渠道、主阵地”将“人文社会科学学院”更名为“马克思主义学院”后,“人文医学学院”承担全校学生的人文社科特别是人文精神的培养及教育教学任务是“名”“实”相符,“贯彻党的教育方针,培育和践行社会主义核心价值观,培养中国特色社会主义建设者和接班人”将是我们责无旁贷的工作责任。

    如何推动医学生的人文素质教育?

    首先,我们将通过中国传统文化的课堂教学,把培育和弘扬社会主义核心价值观活动推向纵深。习近平总书记指出,“博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”他要求,“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。”从这里可以看出,中国优秀传统文化对中国特色社会主义是何等的重要。可我们也知道,100多年来,由于两次大的文化运动,一是“打倒孔家店”,一是“打倒孔老二”,使当代人除专业研究者之外,绝大多数人对中华优秀传统文化几乎一无所知!我们学院就是想利用现有的师资力量,开设中国传统文化等相关课程,“讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信。”(习近平语)当然,我们的力量是非常有限的,不过,我们有了这个平台,就可以有所作为的。

    其次,我们将进一步拓展人文精神培养路径,通过开展相关活动,将医学生的人文精神培养落到实处。比如,围绕爱国主义和社会主义核心价值观开展宣传教育,人文医学学院将积极配合校党委宣传部、学工部、教务处等,认真开展“安徽医科大学校园读书创作活动”,广泛组织师生开展阅读经典,传承中国优秀传统文化。人文医学学院还可进一步配合校团委、学生会以及学生社团等,通过相关社会实践和社团活动等第二课堂,扩充内容,开拓途径,将医学生的人文精神培养落到实处。

    第三,通过加强和改进美育课堂教学和创新美育实践活动,进一步强化人文精神培养。一是通过设置美育课程,开展美育课堂教学,讲授基本的美育知识、美育途径,普及艺术教育,帮助学生掌握一些艺术基本理论知识和鉴赏方法,着重于提高学生审美能力和审美价值取向。通过课堂教学,使学生能运用美育理论简要分析和鉴赏生活、自然、科技和艺术领域的审美现象,提高审美塑造的自觉性,提高大学生审美鉴赏能力和审美创造能力,增强大学生综合文化素质,塑造审美的人生境界,陶冶培养健康和谐人格。二是创新美育实践活动,加强美育的宣传。配合学工部、校团委,利用大学生思想政治工作、大学生第二课堂、青年志愿者服务、校园文化建设等现有活动和载体,引入美育元素,鼓励和引导学生参加一些艺术欣赏和创作活动,进行自我艺术体验,使学生认识美育的重要作用,改变他们对美育的误解,使他们能够接受美育,重视美育,欢迎美育。通过课堂教学和社会实践活动等途径,将中国传统文化以及其他艺术修养与鉴赏等带入学生课堂、进入学生视野,着力培养学生的良好人文情怀和高尚审美情趣,养成学生的人文品格,顺应社会发展需求。

记者:你从以上三个方面,简要阐述了成立人文医学学院的第一个意义,也就是推动医学生的人文素质教育教学。那第二个意义“整合资源,带动新兴学科发展”怎么说?

    朱梅福:第二个意义,也就是我们设想的一个新目标:整合资源,力争在新一批学位授权点新增工作中有所突破。首先是想挖掘我校科学技术史-医学史等方面的学术优势,组建新学科。我校科学技术史-医学史方面不仅有一批人才,而且有成熟的学术成果,我想通过整合资源,组建新的学位授权点,只要努力,似乎也是水到渠成的。

    其次是人文医学方面。更名后的人文医学学院,理应承担全校的“人文精神”和“人文医学”的教育教学工作,并在“人文医学”相关学科方面有所发展。因此,我们有个设想,人文医学学院在现有的“两系三部”的基础上,再增设“人文医学系”,让“人文医学”成为一个学科,通过其相关课程的教育教学,突出其理论与实践,必将更好地落实学校“立德树人、造就良医”的根本任务,紧贴医学生的培养目标,为促进卓越医生应有的人文品格养成提供学理支撑和课堂保障。

    根据全国医学院校人文学院(系)负责人联席会议拟定的《人文医学教育教学改革纲要》提出的要求,人文医学由人文医学导论和医学伦理学、卫生法学、医学社会学、医学哲学、医学心理学、医学史、医患沟通学核心课程组成。事实上,我们学校的确有医学心理学、卫生法学、医学伦理学、医学哲学、医患沟通和医学史学等专门人才,但他们都分散在各个学院。这些力量,因为没有很好地整合,所以没有形成强有力的学科,更谈不上发挥学科优势了。所以,我们认为,人文医学学院从理论上来讲,完全能进一步整合学校现有教学资源,推动学校人文医学学科上台阶,促进学校发展。

    就目前来看,南京医科大学等少数医学院校在校内自设有“人文医学”的二级学科博士学位授权点,从医学教育发展来说,这可能是一个发展方向。我们若能将现有部分人才进行整合,组建适应发展的“人文医学学科”,将更加贴近“安医大发展之梦”,更加适应学校提出的“两个一百年”高水平医科大学建设目标,更加符合当代医学教育及其医疗服务的发展需求。

    我们的目标是,人文医学学院可分步实施,待条件成熟时,将前述人才整合到一起,借鉴兄弟院校经验,成立“人文医学系”,组建新的学科。并逐步通过引进、培养等途径,强化新学科建设,不断扩大师资队伍,努力提升教师教学、科研水平。设想通过若干年的建设,人文医学相关学科可望获得硕士学位授予权,甚至博士学位授予权的突破。这不仅将人文医学教育教学落到实处,更是推动了学校发展。

    在感谢媒体关注我们的同时,我们也要借助你们的媒体呼吁一下,希望引起全校的关注。这就是我们提出的“分步实施”、待“条件成熟”时有可能实现的目标,希望得到全校方方面面的大力支持,上下联动,有力发力,最终形成合力。只有这样,我们说的“条件”才会“成熟”,我们的目标才能实现。