校青马会举办马克思主义经典著作阅读分享会
发布时间: 2017-09-25   浏览次数: 13

实践成就梦想,信仰点亮人生。5月21日上午,校大学生青年马克思主义学习与研究会在学生艺苑举办马克思主义经典著作阅读分享会,共同欣赏马克思《青年在择业时的考虑》、《政治经济学批判序言》、《中国革命和欧洲革命》、《鸦片贸易史》和恩格斯的《共产主义原理》等著作。

分享会上,参与者踊跃发言。首先,各位同学轮流和大家分享马克思主义经典著作中自己深有感悟的句子,其中《鸦片贸易史》和《青年在择业时的考虑》中的句子被多次分享。郭忱然同学从“安静是唯一生长出成熟果实的土壤”中领悟到想做成功一件事,要想成为一个伟大的人,就是要不骄不躁,学会安静的思考,冷静的分析,严肃的处理。

接下来的环节,同学们分享了自己从这些著作里的收获和产生了哪些共鸣。有的同学从其他人那里获取了对于同一本书的不同理解,并从不同的角度来审视回顾自己先前读书的心路历程。方中兴同学通过《鸦片贸易史》感悟到了提高综合国力的重要性并表示会积极贡献自己的一份力量。张清品同学读《青年在择业事的考虑》,提出在选择的道路上,每个人都有自己的伟大目标,这个目标并非是你脑海中转瞬即逝的一种灵感或者是欲望驱使下的想法,而是真真切切贯穿人生始末的内心深处的声音。

同学们还结合自己的实际,讨论了如何以大学生的眼光看待择业,以医学生的眼光看待自己的职业。也对鸦片战争给国人带来的危害和马克思笔下的鸦片贸易史相联系,重新回顾剖析了那段悲痛历史。

本次读书分享会是青马会同学马克思主义研习系列活动之一,得到了国家级创新创业训练计划项目资助,阅读的篇目也是在马克主义学院指导教师的指导下精心选择的,同学们表示通过阅读经典原著来学习理论和哲学知识,提升思想觉悟,富有意义,反响良好。(校团委 李亚菲 蔡宇宸 李丹阳)