药学院开展学生资助诚信教育活动厚植感恩文化
发布时间: 2017-10-09   浏览次数: 13

近日,药学院开展资助诚信教育主题活动,高举立德树人旗帜,厚植感恩文化,充分发挥学生资助在健全学生人格、促进学生良好行为养成、增强学生综合能力等方面的育人功效。

多级联动宣传,拓宽育人渠道

院组织资助诚信教育专题报告、征信知识专题讲座,讲解国家资助政策,宣传征信知识鼓励学生树立诚信观念,珍爱信用记录,增强履约意识。院学生会在全校范围内发起“携手诚信,逐梦青春”诚信倡议书,通过线上线下联动呼吁广大学生以诚为本、以信为用。学院针对毕业班部署助学贷款毕业确认专项工作,寄语毕业生“心怀感恩,诚信为人,肩负责任,回报社会”。同时组织学生观看《助学贷款,信用助人》教育宣传片,进一步提高学生的信用意识和诚信水平,引起了同学们的强烈共鸣

加强主题班会,深化育人内涵

学院各年级分别召开“说诚信话,办诚信事,做诚信人”主题班会,以期末考试、暑期社会实践与专业实习、毕业生离校为契机,引导学生以“正确的诚信认知、自觉的诚信养成、积极的诚信实践”为践行路径,诚信立身、诚信待人、诚信处世,为营造优良考风、打造优良学风、塑造优良校风奠定基础。班会上同学们对“校园贷”现象进行讨论分析,引导学生树立合理消费观,提升自我保护意识。学院结合建档立卡家庭经济困难学生梳理工作开展感恩教育,鼓励学生秉持诚信信念,感恩生活,懂得坚持、奋斗和回报,励志成为社会有用之才。

注重仪式教育,提升育人实效

学院举办“诚信为镜,砥砺前行”主题诚信教育活动,要求学生不断提高道德修养,将诚信内化为自身行为准则,争做诚实守信的开拓者和践行者。学生们“诚信立学、诚信立言、诚信立行”的承诺掷地有声,“言必信,行必果”的誓言铭记于心。学院同时组织诚信签名活动勉励学生严格要求自己,心怀感恩,把诚信真正融入到日常学习和生活中

据悉,药学院组织资助诚信主题教育活动,通过网络媒体、宣传海报、专题展板等多种途径倡导诚信立身,利用社会实践、志愿服务、社团活动等形式让学生在实践中进一步将诚信道德规范内化为行动准则,弘扬诚信感恩正能量。(药学院 虞晓凡)