第二临床医学院师生4年组织无偿献血逾百万毫升
发布时间: 2017-10-09   浏览次数: 13

    今年的614日是第十四个世界献血者日,2013以来第二临床医学院分团委学生会多年持续开展“我为祖国献热血”活动。献血有限,真爱无限,学院师生怀着仁爱之心,积极组织并参与献血活动,为需要的人无偿奉献了珍贵的血液,更为整个社会传递了爱和温暖。

献血知识进校园,安全有益记心头

为推进无偿献血公益宣传教育,营造全校积极参与无偿献血的良好氛围,学院自2013年以来相继开展以无偿献血进校园知识宣传为主题的系列教育宣传活动,活动以知识竞答、开展教室宣讲、播放教育视频、张贴海报等多种形式展开,宣传国家有关无偿献血方面的法律法规,使同学们了解无偿献血的相关知识,让同学们了解到无偿献血的途径是安全的,科学的有计划地献血是对人体有益的,鼓励大家积极加入无偿献血的行列。

献血活动常开展,生命之花开枝头

    通过持续多年的宣传教育后学院分团委学生会组织的无偿献血活动俨然成为校园公益活动的一个公益品牌,广大学子饱含热情地支持献血活动。每次活动开展前便早早前来询问相关事项,现场更是排起了长长的队伍。活动现场工作人员悉心照料每一位献血同学。同学们用热血传递爱心,也用自己的真情与行动感动着更多的人加入到无偿献血的行列当中。更有我校外国留学生前来参加,为需要的人献出了自己的一份力量。爱无国界,更超越国界,是爱将来自不同国家的我们变得如此亲近。

无偿献血成习惯,社会责任在肩头

作为一名医学生,除人类之病痛,助健康之完美更是我们的光荣使命。学院多年来一直坚持举办该活动,致力让更多的同学了解无偿献血并且加入到无偿献血”的行列中来,获得巨大反响。同学们纷纷表示将自己的血液无私奉献给社会公益事业是终身的荣誉,是救死扶伤的崇高行为。广大师生应积极响应号召,加入到“无偿献血”的大队伍中。许多同学已经将无偿献血内化为一种行为习惯,并将这种志愿公益的精神不断扩大,积极投身校内外的各项公益活动。

献血数量终有限,志愿服务无尽头

    随着学院献血活动影响力不断提升,多年来,每次活动参与的人数和献血的总量都在持续增加。学生中2013348人参与无偿献血,总献血量达10339毫升。2014年共有675人参与无偿献血,总献血量达198970毫升。2015年共有1163人参与无偿献血,总献血量达344230毫升。2016年共有1221人参与无偿献血,总献血量达370790毫升。据不完全统计,仅1316,累计无偿献血学生超过3400人,累计献血总量达1017380毫升,这相当于是254个成年人全身的血液总量正是由于在无偿献血工作中所做出的贡献,帮助合肥市血站多次缓解阶段性“血荒”,学院连续四年获得合肥市“献血先进集体”的荣誉称号。

    多年持续开展的“我为祖国献热血”活动,向众多学子传递了爱心与希望。通过无偿献血活动让他们更加懂得尊重生命。同时,此项活动也成为全院师生践行生命 医学 健康责任医学生生命教育的重要载体,在校医学生中促进和加强社会责任感和志愿服务精神养成的重要渠道。学院分团委学生会也在动员组织工作中不断成长进步,体现团员青年深入贯彻落实学一做教育实践要求,时刻不忘履行团章要求的真实写照爱心永无止境,我们永不止步,志愿服务的的路上有你有我。(第二临床医学院 王磊 张琛宇)