机关二总支保卫处党支部开展特色党建活动
发布时间: 2017-10-30   浏览次数: 13

1026日,机关二总支保卫处党支部赴霍邱县泽沟村开展特色党建活动,总支书记徐跃华参加活动并看望总支驻泽沟村扶贫工作队员。

是日清晨,惠风和畅。机关二总支保卫党支部一行十一人,驱车百里,来到霍邱县泽沟村。行至村口,村村通道路正在拓宽,路灯安装工程衔接到位,村卫生院改造百废俱兴,各项利民设施建设压茬推进。一路上,村民们脸上洋溢的质朴笑容便是对学校扶贫工作队驻村帮扶工作的最好肯定。

学习交流,聚焦基层党建

来到泽沟村村委会,保卫处全体党员与泽沟村支部书记、扶贫工作队队员们一同召开基层党建工作座谈会。会上,同志们共同交流“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设的工作经验,相互学习在党员队伍建设、党员教育培训、党内组织生活、工作运行机制和党风廉政建设等方面好的做法和举措,力求时刻保持党的先进性和纯洁性,充分发挥基层党组织政治核心和战斗堡垒作用,共同奋进、砥砺同行。

关心教育,捐赠图书文具

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,乡村教育更是学习成才、阻止贫困代际传递的基本通道。为进一步贯彻习近平总书记提出的“扶贫与扶志、扶智相结合”的要求,协助当地“农村书屋”建设,保卫处党支部向泽沟村村委会捐赠图书文具,送知识下乡、送智慧下乡,为支援农村教育事业发展贡献微薄之力,帮助村民提高理论知识水平,丰富农闲文化生活。

走进农户,支援脱贫攻坚

保卫处部分成员代表在扶贫工作队员的陪同下,沿着乡间小路,走访了6户贫困户,聆听贫困群众心声,了解日常生活难处,共商脱贫致富出路。该支部成员还结合学校扶贫工作队工作计划和困难群众实际,尽力而为、量力而行,为贫困户提供经济支持,协助扶贫工作队对贫困户进行养殖产业扶持,促进救济式扶贫转型为有持续产出的造血工程和希望工程,努力做到“脱真贫、真脱贫”。

缅怀先烈,坚定理想信念

活动最后,党员同志们来到霍邱县东郊烈士陵园。霍邱县是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,涌现出众多抗日英雄和爱国将领。通过瞻仰革命历史浮雕纪念碑和烈士英名碑、参观革命历史陈列馆,实地接受爱国主义教育、革命传统教育和党性教育,追忆伟大革命先烈奋勇抗战、保家卫国的英雄气概。在纪念碑前,保卫处党支部书记周友泉带领参加活动的全体党员同志向长眠于此的革命烈士敬献花篮,默哀悼念,告慰先人,激励今人,传承、发扬伟大的革命精神,坚定共产主义理想信念,不忘初心,牢记使命,为共同夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

据悉,本次活动是根据学校持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设要求,通过扎实开展保卫部门特色党建活动,推进党支部标准化建设,探索党建工作新途径,进一步增强保卫处党支部凝聚力和战斗力,为做好校园安全稳定工作打下坚实的基础。(机关二总支)