新生大学生活怎么样,社团活动多花样
发布时间: 2017-10-30   浏览次数: 13

开学一月多以来,2017级新生同学们也开始了大学生涯,一些习惯于高中按部就班生活的同学面对忽然空出来的时间,一时不知道怎么办才好,一些同学第一次离家这么远,也有了想家的念头。如何让新同学们尽快适应大学的生活方式,如何让他们找学校找到归属感,如何把他们平淡的生活变得有意义,多家校级学生社团给出了自己的答案。

宿舍就是同学们在大学的家,手工爱好者协会的第一招就是鼓励新会员开动脑筋,动起手指,给自己的新家手工定制出一个私家门牌。从最开始的设计到一点点的手动拼接,从一张张白纸到一幅幅可爱的图画,大家相互点评彼此的作品,相互学习,带上自己的作品,回去向室友们“嘚瑟”。紧接着,手协又亮出手折玫瑰的教程,随着天气逐渐降温,推出围巾的N种风采系法,暖暖的。最近,他们走出教室,将精美的剪纸作品与眼中的风景相融合,红色的纸花点缀在绿色的枝叶上,让秋天的校园生动起来,美的是他们一个个善于发现和寻找的心。

电脑是很多同学进入大学必带的家当,也是大家在未来学习和生活中不可缺少的小伙伴,大多数同学对于电脑的认知还是停留在基础阶段,有时候电脑出现一些小故障就不知如何是好了,电脑爱好者协会专办这些“疑难杂症”,在定期的培训中,从电脑的基础一点点教起,很多同学第一次接触cpu主板,显卡,内存,逐渐学会了电脑的组装与拆卸,维修一些小问题,在宿舍也是大受欢迎。

同样是锻炼动手能力,魔方爱好者协会的教学炫酷得让新会员们连连尖叫,斜转、金字塔、redi cube、风火轮等魔方的复原,这边的眼睛还没反应过来,那边学长的手已经把魔方玩得“团团转”。让人惊叹是乒乓球协会的“新生杯比赛了,内敛的男生,萌哒哒的软妹子,一上场,把球拍甩得风生水起,就见着高速运转的小球夹着破风声呼啸往来,牢牢锁住了观众的眼睛和心。

动手的那么多,动嘴的也没闲着。大学生演讲团完成了新生入学后的第一次队训有针对主持的绕口令训练、站姿训练有针对朗诵的情感训练,停顿,发音训练有针对演讲的思维训练,心理训练,有同学开玩笑说,一节课上下来,连话都不会说了。上周末,青年新媒体中心的培训班也开班了,如何剪辑出高分的视频音频,怎么把照片拍得更美,传说中PS是怎么玩转,这些都是教学内容,学员们感叹,好玩的太多了,要会的太多了,无聊?哪有时间啊!

健康生活也是大学生要养成的良好习惯,跑步爱好者协会从本月起,就开展了一个线上跑步排位赛活动,这个小小的养成计划看起来不起眼,却激励着同学们有空去操场上跑两圈,有的同学自己跑起来还不够,也带着室友们动起来,相互比划着,干劲十足。

当然,志愿服务是任何时候都少不了的爱心助力。在这一个多月以来,青年志愿者协会的同学一直忙碌着,在爱心餐的培训中,他们走进个空巢老人的身边,在制作餐食的过程中,体验着感动和收获,第一次参加的同学有时会手忙脚乱,等他们能做一盘菜的时候,最想的就是回家让爷爷奶奶尝尝自己的手艺。向日葵小课堂则关注小朋友的健康成长,有着哥哥姐姐的陪伴,作业写起来也不枯燥了,有着更多小朋友的参与,游戏的感受也变得更加多元化。经历过一次的同学说:“我以为自己来是帮助小朋友们的,但有些事情,让我想起来自己这一路长大的过程中也接受过很多的哥哥姐姐的帮助,现在我有能力,就要把这份温暖送给更多的人。”(团委 李亚菲)