第一临床医学院开展安全文化教育系列活动
发布时间: 2018-03-05   浏览次数: 13

11月9日至25日,为积极配合学校第二届校园安全文化节活动,提高学院学生冬季消防安全责任意识,增强自我救护防护能力,进一步推进安全和谐文明宿舍创建,第一临床医学院开展了一系列安全文化教育活动。

宿舍消防逃生演练,防患未然

11月9日和21日,学院分别在本部和南校区参加了高层及南校区学生宿舍的消防应急疏散逃生演练,演练分为消防疏散逃生和灭火演习两个方面。通过演练,同学们基本掌握了消防逃生的注意事项和节奏,了解宿舍消防安全逃生的知识和技巧,学会了如何使用灭火器,切实增强了同学们的宿舍消防安全意识和自救防护能力。纷纷表示受益良多在今后的学习生活中注重防患于未然,为自己和他人的人身财产安全负责

实验室逃生演习,应急自救

11月25日下午,学院在外总实验室举行了新生安全引导员消防逃生演练。校保卫处副处长赵勇详细向同学们介绍了实验室灭火中常用的干粉灭火器以及灭火毯的使用方法及注意事项。演练模拟学生在实验室操作不当不慎打翻酒精引发火灾的现场,随着烟雾升起及警报响起,同学们在引导员的引导下,迅速地撤离了火灾现场至安全地带。最后,在保卫处老师的指导下,同学们正确使用干粉灭火器对模拟起火点进行灭火作业。

此次演练,强化了全体新生安全引导员实验室安全意识和自我保护意识,使大家掌握了从实验室火灾现场迅速逃生、自救的基本方法,增强了抵御和处理应急事件的能力。

消防大队参观学习,以身作则

11月25日下午,实验室逃生演练后,学院辅导员带领部分新生前往蜀山区消防大队进行参观学习。消防大队教官带领同学们参观并详述了相关消防设备的功能及使用方法,介绍了诸多生活中的消防安全知识和消防安全注意事项,用很多真实案例警醒同学们要在平时注重加强消防安全意识,提醒同学们火灾猛于虎,从细节处着眼,加强自身的防范意识。通过这次活动,同学们切身体会到了消防员战士的辛苦和不容易,并承诺要以身作则,用实际行动维护好消防安全。

第一临床医学院一直以来高度重视学生安全工作,借此次第二届校园安全文化节契机,积极配合学校做好各项安全工作的同时,召开专门会议,制定完备方案,开展学院安全特色文化活动,除常态化、制度化的每周五安全和谐文明寝室检查外,院领导或学生会生活部骨干不定期开展宿舍突击检查,确保了学院学生宿舍的安全和谐文明创建工作。(第一临床医学院 /窦红阳 图/王俊 胡军林)