生命科学学院举办保研考研经验交流会
发布时间: 2018-05-14

五四青年节刚过,生命科学学院用一场诚意满满的 “保研考研经验交流会” 为学院学生们送去了一份礼物。5 月 5 日,学院邀请了 2014 级生物技术专业、生物科学专业和生物医学工程专业考研成功的孙潇翔、李亚梅、姚亮、殷鹏飞、汤胜男等 8 名优秀学生为学弟学妹们传经授道、解疑答惑。

交流会开始,主持人为大家介绍了 8 位学长学姐的在校各项 “战绩”,同学们带着赞叹和好奇在他们的经验分享中寻找成功的答案。8 位同学就“院校选择”“备考注意事项”“心态调整”“面试技巧” 等方面同学弟学妹们做了全方位的分享交流。谈及院校专业选择时,他们提到要结合学校所在城市和专业发展情况进行考量,即使是跨专业也不要有负担,只要认真复习备考就不会有问题。在如何安排复习的问题上,他们结合自身专业,从教材选择、资料准备、科目安排、时间分配上都给出了自己的建议。还特别提到考研做 “加法” 的同时也要学会做“减法”,合理安排时间,坚持锻炼身体,让自己保持良好的精神和身体状态,做到张弛有度。“考研其实也是一场意志力的比拼,能够坚持到最后就是胜利者”,成功录取到华南理工大学的汤胜男同学说到。

今年成功保送北京生命科学研究所的李亚梅同学也在现场公布了自己的保研秘诀,“保研要趁早、绩点要够高、综合素质好”,她说到申请保研需要尽早做准备,除了成绩还要提升自己各方面能力,暑期可以多参加高校的夏令营。在提问环节,正在备考的学弟学妹们提出了自己遇到的一些问题困惑,他们也做了一一解答,分享会上同学们都仔细聆听,认真做着笔记,学长学姐们毫无保留的分享让大家收获颇丰。

“传帮带、共进步;好传统,代相传”。生命科学学院近几年来研究生录取率一直持续攀升,今年又创新高,生物医学工程专业更是达到了 50.91%;录取学校中,985、211 等知名院校、研究所的比重也越来越高。好的成绩源于学生们的努力奋斗,也得益于学院一路的保驾护航。学院坚持为考研学子提供跟踪服务,从动员会到经验交流会,从提供专业指导再到专门开辟复习场所,努力为学生提供好的备战环境。在学生培养上,学院一贯重视学生的科研竞赛、实践创新能力上的培养,学生能力的出众让他们在面试中赢得了老师们的青睐。在全院的共同奋斗下,生命科学学院努力追求着育人育才新成果。(生科院 曹立庆)