第二临床医学院开展防震减灾应急疏散逃生演练
发布时间: 2018-05-14

5 月 10 日中午,在全国第十个 “防灾减灾日” 暨汶川地震十周年纪念日来临之际,为增强学生防震抗灾意识和能力,第二临床医学院开展了防震减灾应急疏散逃生演练。校保卫处副处长赵勇参加本次演练并作点评指导,学生党总支副书记丁建飞出席演练活动。

本次演练从提升逃生避险能力和紧急医疗救护两方面展开。第一阶段,紧急逃生避险。演练开始前,同学们在教室共同观看《地震防灾小技巧》的视频材料,,同学们了解了防震避险的基本常识,更加深刻的认识和理解了开展应急疏散逃生演练的重要性。丁建飞对视频内容进行了总结,并为同学们提炼了应急疏散逃生的要领。

12:30 分整,随着三声短哨响,“地震” 开始了!全体同学在 30 秒内紧急就地避震。一只胳膊弯曲以保护眼睛,一只手用力抓紧桌腿尽量蜷曲身体,降低身体重心。在墙角躲避的同学,把双手交叉放在脖子后面保护自己。卧倒或蹲下的同学脸朝下,头近墙,两只胳膊在额前相交,右手正握左臂。紧接着一声长哨信号,疏散撤离开始了,全体同学在六名引导员带领下快速、有序地撤离到运动场安全地带,整个过程历时 3 分钟,全年级近 120 名师生全部安全、有序地疏散到指定位置。

演练结束后,赵勇对本次应急疏散逃生演练进行了精准地点评。他指出,第二临床医学院持续进行应急疏散逃生演练活动,体现了学院对师生安全的重视,提高了同学们的安全防范意识和能力。他肯定了同学们在应急疏散逃生演练过程中的表现,同时也针对避险技巧和疏散逃生的注意事项做了详细指导。最后,他表示,同学们要始终把安全驻牢心间,认真参与学院组织的各项安全教育活动,并通过参与实战演练,不断增强应急自救能力。

第二阶段,紧急医疗救护。第二临床医学院 2013 级临床医学专业获校临床技能比赛一等奖的李薇同学为同学们做现场讲解和演示,她结合参赛培训和实习经历,详细介绍了心肺复苏、创伤急救技术、骨折固定技术以及病人搬运、换药等现场紧急救护的基本操作和流程。通过演示与讲解并行的方式,使同学们掌握了应急自救、互救的相关知识,进一步提高了演练成效。

此次防震减灾演练活动,扫除了第二临床医学院师生在地震应急疏散的正确方法和路线上的盲点,有效地提高了学生应对紧急突发事件的水平和自我防范能力,学院将持续开展类似活动,为保护大学生生命财产安全,为创建和谐安全校园贡献力量。

该院 2017 级临床医学 “5+3 一体化”(儿科学)、儿科学、眼视光医学、康复治疗学全体同学和其他部分年级学生代表参加了此次活动。 (第二临床医学院 薛兴欣 高修林)