生命科学学院劳动育人 推进学生党员主题教育
发布时间: 2019-11-11

11月3日上午,生命科学学院认真谋划,带领全院29名学生党员,对该院办公区、宿舍区开展了一次清扫行动,引导学生党员为“全院师生做一件实事”,进一步推进落实主题教育要求。

清扫活动中,学生党员有的擦栏杆,有的擦标识牌,有的给墙壁去灰,有的为地面除尘……经过3个多小时的打扫,宿舍楼前、楼梯、走道以及学院办公区都被打扫一新。“本来听说党员活动要打扫卫生,心里其实不太乐意。”该院本科生党员袁同学说起这次打扫活动还有点惭愧,“但跟着大家一起劳动,一上午很快过去了。看着打扫过的地方清亮如新,想到‘全心全意为人民服务’的党员宗旨,心情也明亮起来了。”研究生党员鲍同学说:“平时都在实验室进进出出,没有在意原来身边一直有人在为我们默默付出。学院以这样的方式开展活动,我为自己能为院里做一件实实在在的事,为大家生活工作的良好环境贡献一点小小的力量而感到荣幸。”

此次活动不仅使学院环境得到清洁美化,也激发了同学们的劳动热情,增强了劳动育人的实际效果。据悉,类似劳动育人活动今后将成为该院“固定动作”,党员、学生干部、普通学生志愿者都将参与其中。通过开展各种形式的劳动,坚持将劳动育人与党团活动、日常管理相结合,教育引导学生发扬习近平总书记要求青年人“自找苦吃”的精神,用劳动不断锤炼自身品格,学会生活、善于学习、服务社会,实现以劳促德、以劳增智、以劳强体、以劳健美。(生命科学学院 吴珊珊)