卫生管理学院开展创新工作坊 提升学子创新创业意识
发布时间: 2019-12-30

近日,卫生管理学院举办创新工作坊,让该院学生体验真实的创业之路,开启大家创业思维之门。

上海海星纪元创业孵化公司首席执行官魏晓语受邀,围绕“从创新思维培育到创业项目孵化的全过程资源匹配”的主题,为该院学生作了一天的培训。通过让学生创作自画像和描绘自己的15个特征,魏晓语引出了对用户画像的知识讲解,并要求现场学生6到8人组成专业互补的创业团队,讨论确定具有某些特征的目标用户。他根据确定的用户画像,结合海星纪元启动过程中两次市场调研的经历,为同学们进行了“市场调研与用户需求定义”的专题培训,向在场组建的6支项目团队讲解了专业术语的含义,介绍了如何选择目标市场、制定调研计划和组织实施调研,并指引大家如何通过调研结果的分析挖掘用户的真实需求。通过其详实列举的系列优秀创新创业项目的产品设计和解决方案,现场6个创业团队最终产生了相对成熟的商业项目。

该院近年来一直致力于创新创业的探索,此次活动从基础品格的构建、心态思维的调整到创业逻辑的搭建,全方位的培训为该院学生创业意识的培养和创业能力的提升提供了助力,参与学生纷纷表示受益颇丰,既开阔了眼界,也激发了自身的创新创业灵感。(卫生管理学院 查晓丽)