第二临床医学院学生志愿者团队抗击疫情在行动
发布时间: 2020-02-07

这个春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一位国人的心。疫情面前,第二临床医学院东南风爱心社引领学院广大青年学子,积极响应学校号召,在各自家乡投身疫情防控工作,用实际行动践行着自己曾许下的医者誓言。
                               假期难阻医学初心  疫情不改康民使命
    假期中,多名同学以各种形式参与到家乡的防疫工作中。2019级的大一新生,有的加入村委会疫情防控队伍,挨家挨户宣传防疫知识,统计外出务工人员信息,助力村子的防疫工作,保护村民安全;有的以身作则,到家乡防疫劝返点进行志愿服务,负责登记和劝返来往车辆及人员,以最大程度避免聚集性疫情发生;还有的则积极应征青年防疫志愿者,帮助社区张贴宣传手册,为家乡的防疫宣传、交通值守出力。该院高年级学子,有的志愿参加守路工作,控制传染源,切断传播途径,用实际行动支持前线医护人员;有的积极担任村支部防疫监督员,对村庄住宅进行一对一消毒,坚决不放过每一个角落,不留给病毒任何喘息之机。此外,该院2018级临床医学的一名同学,向校基金会捐出了自己多年积攒的压岁钱8万元,全力支持此次抗击疫情行动。

制作防疫漫画视频,增强防疫宣传实效
    该院2018级金亚洁同学和2019级李璨同学,分别制作了宣传漫画《今天,你防疫了吗?》《致最美安医逆行者》和防疫微视频《不一样的春节》,通过同学们喜闻乐见的方式,向大众宣传防疫知识,得到了广大师生和学生家长的好评。随后,该院各年级同学陆续开展防疫海报制作、线上防疫知识宣讲、线上新型冠状病毒防疫知识竞赛等活动,进一步增强了防疫宣传工作的实效,也让疫情相关科普知识深入人心。

用心记录别样春节,倡导假期健康生活
    在东南风爱心社的倡导下,该院开展了“新冠疫情下的社会责任感教育”系列活动,包括户内健身、视频网文征集、知识笔记征集、主题摄影比赛等,以丰富该院学子的假期生活。学院多名同学参加征文,以致敬最美逆行者,表达“做大国良医””之志;多名学生党员深情撰写《致一线抗疫人员的一封信》,并向全体同学发出“用真心守护医者仁心”的疫情防控倡议。该院2019级的陆俊霖同学,利用5天时间翻译了陈南山等撰写的《中国武汉2019新型冠状病毒肺炎99个病例的流行病学特征和临床表现》论文,并制作了PPT详解与同学分享。

病毒必须隔离,人心不会疏离,萤火虫的光虽然微弱,但千万只萤火虫的光就可以照亮世界。在这场疫情阻击战中,该院学子在东南风爱心社的号召下,扛起了“国有战,召必回,战必胜”的担当,并积极通过各种方式,为打赢这场没有硝烟的战争贡献了自己的一份力量。(第二临床医学院学生党总支)