第二临床医学院举办专题讲座 为师生带上心灵“口罩”
发布时间: 2020-10-16

10月10日,时值第29个世界精神卫生日,第二临床医学院学生党总支副书记余皖婉为该院师生作《弘扬抗疫精神 护佑心理健康》专题讲座,以进一步弘扬伟大抗疫精神,提升师生精神卫生和心理健康意识。该院全体辅导员及400余名学生聆听报告。

余皖婉以“压力与心理健康”为切入点,呼吁师生关注自身精神心理健康。她以医学生的日常工作和生活为例,对压力源进行剖析和分类,并结合压力自评量表,帮助大家觉察自己当下的压力感受,评估压力状态。同时,她从进化论和神经生理的角度,运用通俗易懂的语言,深入浅出地剖析了压力的原因,阐释了压力反应信号、如何管理压力、如何协调“生理脑”“情绪脑”和“认知脑”关系等内容。

余皖婉指出,压力并不总是坏事,适度的压力是个体成长和发展的加速器,师生应积极正确地认识压力,不是学会消除而是学会管理,避免压力的减速效应。她建议大家要时常对自己的心理状态进行评估,以便更好地了解自己,及时“降压”。

该院始终关注后疫情时代师生身心健康状态,注重“健脑”同时,更加注重“健身”和“健心”。学院将持续定期研判师生心理发展变化趋势,积极开展丰富校园文化活动,努力营造积极健康向上的文化氛围,及时打开“解压阀”,守护师生心理防线。(第二临床医学院 张道芬)