传承中华优秀传统文化 我校辅导员积极习练太极拳
发布时间: 2020-10-30

日前,我校2020年辅导员太极拳培训班顺利结业。活动由党委学工部与人文医学学院共同举办,全校专职辅导员参加了为期5天的八法五步太极拳学习并进行了考核。

此次活动是学校为进一步促进太极拳文化育人品牌建设,发挥辅导员的示范引领作用,提高辅导员素质能力的一项重要举措,得到全体辅导员的热烈反响和一致好评。第一临床医学院学生党总支辅导员卢文静说:“学习太极拳让我受益匪浅,在身法刚柔并济之间领略中华武术的博大精深,在招式行云流水之中感受修身养性的平心静气。以后的辅导员工作中,我会带领更多学生来领悟国粹的奥妙,继承安医传统,弘扬民族瑰宝,在强身健体的同时培养学生包容万物、和谐平衡的理性心态。 ”

药学院辅导员虞晓凡说:“太极拳是我国传统武术文化瑰宝,通过参加本次培训班,我切身感受到太极文化的博大精深,体验了太极的柔美灵秀。习练太极拳是践行社会主义核心价值观、坚定文化自信的大好途径。辅导员学习太极拳有助于与青年学生达成共识,为深入弘扬中华优秀传统文化,助推培养大国良医的特色育人品牌奠定扎实基础。”

卫生管理学院辅导员唐雪说:“太极拳是极富中国传统民族特色元素的文化形态,通过五天的学习,我学会了‘掤、捋、挤、按,採、挒、肘、靠’太极八法。以后我会继续团结、吸引和凝聚学生积极参与到学习太极拳活动中来,给予学生更加有效的指导和交流,以实际行动弘扬中华优秀传统文化。”

护理学院辅导员董炳凤说:“太极拳能够强身健体,放松身心,蕴含了丰富的中华传统文化内涵,我校一直将太极拳活动作为特色项目,受到同学们的热烈欢迎。这次学校组织全体辅导员学习太极拳,让我有了不一样的感受,太极拳是智慧拳,更是文化拳,可以说,这是一次身体上的放松,更是一次精神上的提升!”

活动还吸引了全校各行政职能部门工作人员的积极参与学习。该活动对我校太极拳的教学推广和加强全民健身运动、提高教师身体素质具有积极促进作用。(党委学工部 杨艳)