【践行核心价值观】生动一课 我校医生培训途中紧急施救晕倒学生
发布时间: 2020-10-30

10月21日晚,在为卫生管理学院2019级健康服务与管理专业72班学生开展心肺复苏急救技能培训时,我校第四附属医院重症医学科医师王洁玲及时救助一位突然晕倒的学生,用实际行动给同学们上了一堂践行医者责任与担当的大课,生动诠释了“弘毅担当,精医报国,康民济世”的安医精神,弘扬了社会主义核心价值观。

当天晚上8点,身穿白大褂的王洁玲正在知行楼B103教室里,为卫生管理学院学生开展心肺复苏急救技能的培训。介绍基本知识、示范心肺复苏术的细节、指导同学现场操作……活动有条不紊地开展着,突然教室外传来喊声:“有人倒地,快来人啊!”出于本能,王洁玲立马跑出教室,便看到一位靠墙摔倒在地的男生。

“倒地男孩手指僵硬、肌张力高、牙关紧闭,四肢还在不停抽搐。”王洁玲对男生进行简单查体,发现该同学呼吸脉搏存在,但非常惊恐。初步判断其是癫痫急性发作后,她立即一边指导学生拨打120,一边开展急救。

王洁玲将已被同事扶到地上平躺的男生头偏向一侧,松开其衣领,保持呼吸通畅,防止发作过程中误吸、窒息,同时柔声安抚他的情绪。几分钟后,男生抽搐逐渐停止。王洁玲为其测量了血压,详细询问了他以前是否有过病史,并嘱咐同学们用外套给其保暖。考虑男生伴有低血糖可能,王洁玲还为其适时补充了含糖饮料。

男生所在班级的辅导员也在接到电话后第一时间赶到了现场,并协助王洁玲开展急救。据悉,被120救护车送往医院治疗后,该男生现在身体已无大碍。

回忆起当晚发生的事,同学们心有余悸。杨同学说道:“当时围了很多学生,但第一次看到这种情况,大家都有些不知所措。多亏王老师临危不乱,及时救治,同学才化险为夷。她是我们学习的榜样。”

“我们学校一直高度重视急救技能培训工作,并将急救技能培训列入了新生入学的教育实践方案。”作为班主任,也是当天心肺复苏术培训活动的组织者,四附院医务部副部长兼医患沟通办公室主任张磊说道,“王医师医疗技术过硬,医德高尚,医学素养很高,所以这次邀请她来作培训,增强一下学生们的应急救护意识和技能。这次突发情况,王医师及时施救,在理论和实践两方面都做了生动的示范,值得学生、也值得作为同事的我们学习。”

“救人是我们的天职,无论何时何地,患者的安危都是最重要的。就像前辈特鲁多医生说的,‘有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰’。”王洁玲表示,她平时在工作中经常抢救危重患者,这次紧急救助学生可以说是出于医务工作者的职业本能。“希望参加培训的同学们都能好好掌握急救技能,在突发紧急情况的时刻,能够甘于奉献,救死扶伤,诠释安医人的责任与担当。”(卫生管理学院 第四附属医院 校新闻中心)