第一附属医院专家参加“心动安徽•最美人物”颁奖典礼录制
发布时间: 2021-01-29

122日晚,由安徽省委宣传部、省文明办主办,安徽广播电视台承办的2020“心动安徽·最美人物”颁奖典礼在安徽广播电视台录制。安徽省援鄂抗疫“第一人”、第一附属医院院感专家马红秋参加节目录制。其讲述的“白衣战士”们逆行出征、舍生忘死的抗疫故事打动了现场所有观众。

2020年初,一场突如其来的新冠疫情席卷全国。在这次传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件中,一附院党委及行政团结带领全院6000余名医护员工把初心落在行动上,把使命担在肩上,把人民生命安全和身体健康放在第一位,分秒必争展开救治,用生命守护生命,用坚守传递希望。

凸显省内龙头地位,全力做好省内疫情防控

作为省级新冠肺炎患者定点收治医疗机构,该院坚决贯彻落实中央决策部署及上级工作安排,迅速成立防治工作领导组、专家组和督查组。至2020年37日,医院全部病例完成清零,取得了“院内患者零漏诊、确诊患者零死亡、医务人员零感染、院内传播零发生”的成绩,为抗疫斗争作出了重要贡献,疫情防控工作取得重大阶段性胜利。省委书记李锦斌、省长李国英来院督导检查疫情防控工作时,对医院疫情防控和救治工作给予充分肯定。同时,一附院多次派遣专家奔赴全省各地指导危重患者救治工作,在安徽省新冠肺炎救治工作中发挥了积极作用。

积极响应国家号召,皖鄂情深携手抗疫

该院先后派遣支援湖北、省内等6165名队员,总批次、总人数均为省内医院最多。院感专家马红秋作为国家卫健委从全国抽调的10名专家之一只身前往武汉,成为我省首位援鄂逆行者。该院带队的安徽省重症护理团队、省第三批支援湖北医疗队等前往武汉市金银潭医院、“武汉客厅”方舱医院等开展工作,医院第五批(安徽省第四批)支援湖北医疗队驰援武汉,接管武汉华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心1个重症病区,共收治重型患者64人。WHO专家组在武汉体育中心方舱医院考察时,对于安徽第三批(医院第四批)支援湖北医疗队采用中西医结合治疗,帮助患者康复给予充分肯定和高度评价。

彰显人类命运共同体理念,国际合作贡献中国智慧

2020年318日,中国与南苏丹新冠疫情防控经验交流视频会议在该院举行。这是中国首次利用5G互联网技术,就新冠疫情防治工作与非洲国家连线。国家外交部、商务部、央视新闻、央广网等给予报道。省卫健委委托一附院成立省援外医疗队新冠肺炎医疗救治专家组和培训专家组,为援南苏丹医疗队开展培训及远程会诊等工作。医院陆续举办安徽省与美国马里兰大学、俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区等地新冠疫情防控视频会议,积极分享医院疫情防控及患者救治经验,向世界传递中国声音,贡献中国智慧。在国家卫健委、外交部、省委省政府等统一部署下,该院派出3名专家援非抗疫,牵头组建中非团结抗疫特别峰会后中国政府派出的首个专家组。专家组为南苏丹和几内亚疫情防控做出重要贡献,外交部发言人3次介绍专家组工作,人民日报、新华社、央视等中央媒体对专家组工作报道200余次,国家卫健委、安徽省委省政府和社会各界给予高度肯定。

在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会中,该院荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体,安徽省支援湖北医疗队第三批医疗队临时党支部荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体及全国先进基层党组织。2020年,该院获“全国先进工作者”1人、“全国最美家庭”1个、“安徽省优秀共产党员”1人、“全国优秀共青团员”1人、“安徽省五一劳动奖章”14人、“安徽青年五四奖章”1人、“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”2人、全省抗击新冠肺炎疫情先进集体9个,先进个人37人、“安徽省2020年向上向善好青年爱岗敬业提名奖”1人等。

面对这场大战和大考,该院全体医护人员无论身处哪个岗位、担任什么职务,在战“疫”打响之初,做到了召之即来、来之即战、战之能胜;在战“疫”胶着对垒时,做到了有肝胆、敢担当、能负重;在战“疫”即将取得重大战略成果之际,慎终如始、善作善成。医院将不负重托、不辱使命,继续磨砺责任担当之勇,践行医者仁心之爱,用实际向党和人民交出合格答卷,为中国共产党百年华诞献礼。(第一附属医院)