凝心聚力谋跨越,继往开来绘蓝图——我校隆重召开第八次党代会2020年年会
发布时间: 2021-01-26

1月22日上午,中国共产党安徽医科大学第八次代表大会2020年年会隆重召开。大会听取和讨论了学校党委工作报告、学校纪委工作报告。与会代表讨论了《中共安徽医科大学委员会关于制定学校“十四五”事业发展规划和二〇三五年远景目标的建议》。校党委书记顾家山就《建议》向大会作了说明并讲话。校党委副书记刘群英,副校长余永强、梁朝朝、肖圣龙、吕雄文,校纪委书记黄新美,校党委常委金宗祥、李阳新、顾秀平出席会议并在主席台就坐。校长曹云霞列席会议。大会开闭幕式分别由刘群英、余永强主持。

上午8时30分,大会在庄严的国歌声中开幕。校党委书记顾家山代表学校党委作《党委工作报告》和《关于〈校党委关于制定学校“十四五”事业发展规划和二〇三五年远景目标的建议〉的说明》,校纪委书记黄新美代表学校纪委作《纪委工作报告》。

顾家山在报告中全面回顾了学校党委2020年工作。报告指出,2020年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚决打赢疫情防控阻击战,扎实做好巡视整改工作,全面扩大开门开放办学,新医科中心(新校区)建设取得重要进展,国家自然科学基金立项数首次突破百项,“三全育人”综合改革加快推进,学校“两代会”胜利召开,面向“十四五”的规划建议已经形成。经过一年来的努力,学校立德树人任务得到全面落实,人才队伍质量得到显著提高,全面深化改革取得重要进展,学科建设水平实现稳步攀升,科技创新能力得到明显增强,对外交流合作结出丰硕成果,服务供给能力得到全面优化,大学文化建设展现全新面貌,民主政治建设得到全面提升,全面从严治党取得明显成效,“十三五”各项任务圆满收官,为“十四五”开好局、起好步奠定了坚实基础。

黄新美在报告中全面回顾了2020年学校纪委工作。报告指出,2020年,学校纪委在省纪委监委和学校党委的正确领导下,坚持理论武装,压实“两个责任”,深化体制改革,聚焦监督专责,立足工作实际,坚持标本兼治,加强能力建设,坚决落实省属本科院校监察专员试点工作任务,扎实推进省属高校纪检监察体制改革,一体推进“三不”体制机制建设,持之以恒正风肃纪反腐,协助校党委推动全面从严治党向纵深发展,全校纪检监察工作高质量发展迈出了坚实步伐。

第一次全体会议后,与会党员代表分8个代表团组织讨论。下午,大会举行代表团团长会议,汇报讨论“两委”工作报告、校党委关于学校“十四五”事业发展规划和二〇三五年远景目标的建议、学校2020年党费收缴使用情况报告、2020年年会决议(草案)的情况。随后举行第二次全体会议。与会代表表决通过了《中国共产党安徽医科大学第八次代表大会2020年年会决议(草案)》。

顾家山作总结讲话,就狠抓落实2021年有关工作作出部署。他要求与会代表进一步增强使命感和紧迫感,把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到目标任务上来,以更高站位贯彻新发展理念,以更高水平构建新发展格局,以更高起点谋划新医科建设,以更高质量完成全年工作任务,为建成国内一流高水平医科大学、建设新阶段现代化美好安徽做出新的更大贡献,以优异成绩向中国共产党百年华诞献礼。

大会在雄壮的《国际歌》声中落下帷幕。

校第八次党代会党员代表参加会议,非党员代表的部门(单位)主要负责人列席会议。(文/校党政办公室 任嵩 图/校新闻中心 殷泽文)