第一临床医学院以“心”为本 筑牢学生心理健康防线
发布时间: 2021-03-25

近日,第一临床医学院开展了心理健康周系列活动,加强返校学生的心理健康教育,着力培养学生积极向上的健康心态。

宽渠道,呵护心理健康该院及时掌握并持续关注返校学生的心理健康状况,开展的主题为《降压“心”处方,返校新征程》线上讲座,吸引了全院近500名学生参加。精神卫生与心理科学学院副教授、国家二级心理咨询师、中级心理治疗师张蕾受邀主讲,从疫情常态化防控下学生返校后的心理问题、压力表现以及如何应对等方面展开内容,重点关注了学生的学习生活、人际交往、情绪情感等问题。参加讲座的学生纷纷表示内容充实、深入浅出、受益匪浅,个人的预防和处理心理问题的能力得到了提升。

多角度,抒写美好心灵。3月4日至12日,该院开展了“心向晴空,再沐春风”海报征集大赛,以激发学生主动参与心理健康宣传的热情,普及和谐校园、和谐心灵理念,营造共同关注心理健康的良好氛围。活动中,学生们围绕大学生返校后情绪管理、春季返校心理健康、疫情期间如何培养积极健康心理、避免焦虑等大学生常见的心理健康问题展开创作。活动期间共征集到作品71份,经过层层筛选,最终评选出18份优秀作品,并给予获奖参赛者一定奖励。优秀作品还将通过学院微信公众号和易班平台推送展示。

深层次,提升心理素质。该院还积极通过学院微信公众号、易班平台等新媒体进行宣传,达到细致到点、学习到人的宣传效果,让学生掌握基本的心理健康知识,学会心理调适,更好的适应大学生活,培养积极心理品质。推送的文章以“从‘心’开始,共筑良医梦”为主题,从时间管理、手机依赖、人际交往、恋爱心理四个方面,分别就大学生在校期间普遍遇到的心理问题进行分析和指导,助力构建大学生心理健康堡垒,宣传心理健康知识,营造积极向上的校园文化氛围。

开学以来,该院细致摸排重点关注学生,更新数据库,建立个人心理健康档案,开展帮扶工作。学院将继续坚持“对焦、对症、对策”,通过宣传知识、开展活动、梳理台账、及时干预,不断加强心理健康领域的危机防范意识,提升学生的心理健康素质,将育心与育德相统一,以“心”为本,立德树人,全面构建心理育人体系,助力“三全育人”,促进学生全面发展、成长成才。(第一临床医学院 马玉婷)