我校参加“一带一路”及大湾区中医药传承和现代化研讨会
发布时间: 2021-08-26

8月19日至20日,第三届“一带一路”及大湾区中医药传承和现代化研讨会以线上视频连线会议形式召开。我校作为合作单位受邀参加,副校长吕雄文在会上致辞。

吕雄文在致辞中表示,中药学作为安徽医科大学优势学科之一,经过半个世纪的传承和发展,取得了丰硕成果,形成了学科优势。中医药是公共卫生体系中重要的一环,在抗击新冠肺炎疫情中,中医药表现突出,发挥了重要作用。后疫情时代,作为中华民族的宝贵财富,中医药如何传承创新及高质量发展,已成为重要研究课题。他希望面对中医药发展的新形势、新任务,与会单位能进一步加强联系,密切沟通,共同构建协同创新模式,整合创新要素和创新资源,加大合作力度,为中医药的传承发展做出新的贡献。

研讨会由香港中文大学、宁夏医科大学、广东省中医院共同主办,以响应国家就“一带一路”及大湾区对中医药发展的规划,推动中医药进一步走向国际。会议以线上课堂教授和专题讨论方式开展,我校港澳台事务办公室主任黄晓晖及中药学教研室教师陈向涛教授受邀作主题报告,就我校药学及中药学学科的科研成果及安徽省地方特色中药的研发情况作了介绍。

此次研讨会推动了“一带一路”及大湾区中医药传承与创新,进一步促进了内地和香港两地高校的产学研合作,为两地科研人员提供了良好的研讨交流平台。我校中药学学科教师及学生代表在线参会。(港澳台事务办公室 汪青)