我校教师热议习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信
发布时间: 2021-09-10

9月9日下午,安徽医科大学庆祝第37个教师节表彰大会在校本部体育馆隆重举行。校党委书记顾家山在会上作总结讲话,校长曹云霞致辞。副校长余永强主持会议,副校长梁朝朝宣读表彰文件。副校长肖圣龙、吕雄文,校纪委书记、省监委驻我校监察专员黄新美出席会议。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

顾家山在总结讲话中指出,今年是中国共产党成立100周年,也是学校建校95周年,意义重大。学校第八次党代会以来,全校上下深入学习贯彻习近平总书记关于教育和卫生健康的重要论述,以一系列大手笔大战略,彰显了办学治校的责任担当;以一个个新实践新创造,开辟出高质量发展的广阔空间。学校发展氛围更加浓厚,师生奋斗热情更加高涨,党员干部干事创业动力更加充裕,高质量发展势头更加强劲,这些优异成绩的取得,都源于全校广大师生的顽强拼搏和辛勤耕耘。

顾家山强调,全体教职工要深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚定扛起传授知识、培养能力、塑造新人的时代使命,自觉成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。他希望全校广大教师和教育工作者要坚持真理、坚守理想,做学生成长的“引路人”;要践行初心、担当使命,做潜心育人的“大先生”;要勤于探索、勇于创新,做科技高峰的“攀登者”;要对党忠诚、不负人民,做伟大复兴的“急先锋”。

曹云霞在致辞中向默默耕耘、无私奉献的全体教职工致以节日的问候,向受到表彰的广大优秀教师和教育工作者表示热烈的祝贺,向工作满35周年和今年退休的老教师致以崇高的敬意,向全体新入职的青年教师表示了诚挚欢迎。

曹云霞简要回顾了安医大95年来的办学历程。她指出,一代代安医人在求索和追寻中熔铸,在奋斗和牺牲中砥砺,在风险和挑战中淬炼,形成了“弘毅担当、精医报国、康民济世”的安医精神,锤炼出安医人独有的精神品格,以大视野、大格局、大胸襟、大情怀、大气概带领学校实现一系列历史性转变,开启了高水平医科大学建设新征程,开辟了高质量发展新境界。她希望全体教职工要胸怀信仰,弘毅担当,在历史洪流中找准方向;要心怀赤诚,精医报国,在伟大征程上奋发图强;要身怀绝技,康民济世,在时代湍流里破浪前行。

校领导分别为校2020-2021年“十佳基础教师”“十佳临床”教师以及优秀教师、优秀教育工作者代表颁发了荣誉证书和奖杯。会上还为退休教职工代表和工作满35年的在职教职工代表颁发纪念奖杯并送上鲜花。

校“十佳基础教师”杨雁带领新进教职工面向国旗庄严宣誓。工作满35年教职工张晓丽、校“十佳临床教师”陈明卫、“十佳基础教师”杨润怀分别作为教师代表发言。

大会在《安徽医科大学校歌》中结束。

学校十佳教师、优秀教师、优秀教育工作者,退休教职工、工作满35周年在职教职工代表,校本部各部门各单位主要负责人,以及各学院学科系(教研室、实验室)主任、党支部书记等参加大会。(党委教师工作部 校新闻中心)