学校组织开展校党委理论中心组学习暨党史学习教育实践活动
发布时间: 2021-12-28

12月27日,学校组织党员领导干部赴怀远一中东南医学院旧址、凤阳县小岗村等地,开展校党委理论中心组学习暨党史学习教育实践活动,赓续红色血脉,弘扬安医精神。校领导顾家山、曹云霞、刘群英、余永强、肖圣龙、吕雄文参加活动。

苍松翠柏,古朴静谧,饱经风霜的安徽医科大学东南医学院旧址巍然伫立荆山北麓、卞和洞旁。校党委书记顾家山、校长曹云霞一行怀着崇敬与敬仰之情,在怀远一中校园内,驻足参观原教会医院等旧址,详细了解我校自上海创办私立东南医科大学,到内迁安徽怀远,再迁址合肥的建校历史,追寻前辈走过的足迹,深刻感受老一辈安医人创业建校的艰辛历程,共同缅怀为学校建设发展作出突出贡献的前辈先贤。

在师生代表的共同见证下,顾家山、曹云霞和怀远县委书记汪若怀、县委副书记杨亮共同为校址纪念碑揭幕。校党委副书记刘群英主持仪式。校青年学生代表诵读纪念碑碑文。

揭牌仪式上,顾家山深情回顾了学校成立95周年、内迁72周年来的光辉历史。他指出,内迁安徽,是安徽医科大学发展史上的重要转折点和里程碑,是一段激昂着爱国深情与奋斗热血的峥嵘岁月,是全体安医人弥足珍贵的精神财富,标志着安徽高等医学教育的开端,开创了安徽卫生健康事业的先河。内迁精神,是“安医精神”在特定历史时期的具体表现,是学校跨越时空的精神传承,是安医人一以贯之的情怀担当,不仅蕴藏着我们“从哪儿来”的基因,更锚定了我们“往哪儿去”的方向。怀远东南医学院旧址,作为学校内迁安徽的第一站,承载着学校光荣的办学历程和红色的精神传统,是对广大师生进行思想政治教育最生动、最鲜活的素材。

顾家山强调,以史为鉴、开创未来,要从党的百年苦难辉煌中,深刻认识学校内迁的历史贡献和重大意义;从国家发展的历史长河中,准确把握内迁给予我们的重要启示和宝贵经验,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,大力弘扬安医精神和内迁精神,增强学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的思想自觉,增强忠诚尽责、奋勇争先、埋头苦干、勇毅前行的行动自觉,把爱国之情、报国之志融入长三角一体化发展和现代化美好安徽建设的伟大实践中,以强烈的历史主动精神、坚定的时代责任意识,加快打造具有重要影响力的“医学教育新高地”“医学科技策源地”“医学转化聚集地”和“健康服务示范区”,奋力谱写国内一流高水平医科大学建设新篇章。

汪若怀在致辞中代表怀远县委县政府对顾家山一行的到来表示热烈欢迎。他表示,东南医学院内迁怀远之举,深刻影响着一代又一代安医师生,经久赓续着怀远人民对安徽医科大学的情有独钟。他希望与安徽医科大学在医疗技术、人才培养、社会实践等方面进一步深化交流合作,促进怀远医疗卫生事业的发展以及人民健康水平的提升。

当天下午,校党委理论中心组及校党史学习教育领导小组办公室全体成员走进中国农村改革主要发源地——凤阳县小岗村参观学习。大家认真观看了大包干纪念馆中陈列的“溯源”“抉择”“贡献”“巨变”“展望”“关爱”六个展区,全面了解当年“大包干”从酝酿到发生到发展的全过程,深刻学习领会“敢为人先”的大包干精神。

在十八位大包干带头人按下红手印的“当年农家”,严金昌老人现场“开课”,激动地回忆起习近平总书记考察小岗村走进他家时的亲切关怀,深情讲述着大包干的起因、进程和意义。“大包干能够成功,多亏党和政府开了绿灯。”严金昌感慨道。大家纷纷表示,要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神,大力弘扬和传承大包干精神,从党的百年奋斗历史经验中汲取智慧、勇气和强大的精神力量,把党史学习教育成效转化为工作动力和成效,高标准高质量开展各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

校党委中心组全体成员、校党史学习教育领导小组办公室成员70余人参加本次主题实践活动。怀远县教体局、文旅局以及怀远一中等单位同志参加碑刻揭幕仪式。(校党史学习教育领导小组办公室)