学校召开党委巡察工作领导小组2021年第五次会议
发布时间: 2021-12-28

12月24日上午,学校召开党委巡察工作领导小组2021年第五次会议,审议学校巡察工作制度文件,听取学校党委第二轮巡察情况汇报。校党委书记、党委巡察工作领导小组组长顾家山主持会议并讲话。校党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长刘群英出席会议。

顾家山充分肯定了学校党委第二轮巡察工作。他指出,学校党委第二轮巡察工作能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委和学校党委关于巡察工作的部署要求,牢牢把握政治巡察定位,紧扣被巡察单位职能责任,坚持问题导向,透过业务看政治、透过问题看责任,富有成效的完成了学校党委交给的政治任务,对被巡察单位党组织进行了全面的“政治体检”。

就进一步做好学校党委第二轮巡察后续工作,顾家山要求,一是进一步提高政治站位,切实增强抓好巡察整改的政治自觉。要坚决扛起政治责任,围绕巡察发现的突出问题,对照“四个落实”监督重点,系统梳理,分级分类汇总、精准提炼,确保巡察发现的问题经得起历史和实践的检验。要切实履行工作职责,充分认识巡察整改的重要性、严肃性、紧迫性,把巡察整改作为当前一项重要政治任务,以最坚决的态度、最果断的行动、最严格的纪律、最扎实的举措抓好巡察整改。要从严从实抓好整改,盯住巡察发现的突出问题、重点问题,综合施策,精准发力,有针对性地开展专项整治,确保改彻底、改到位。二是强化政治担当,着力推动巡察反馈问题整改。要全面贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,落实学校第八次党代会精神和学校党委决策部署,始终坚守新时代为党育人、为国育才的初心使命,牢固树立为师生健康服务的发展理念,坚持“以本为本”,以人才培养为中心,着力提升本科教育教学质量。要把巡察整改与制定实施“十四五”规划、学校事业发展、全面从严治党等有机结合起来,统筹用好巡察成果,以巡察整改的实际成效践行“两个维护”。三是落实政治责任,确保各项巡察整改措施取得实效。要压实整改责任,坚持立改彻改,自觉做到“四个融入”;要强化日常监督,坚持同频共振、同题共答,形成监督合力;要注重标本兼治,深挖根源、举一反三、补齐短板、完善制度。

会议审议通过了《安徽医科大学党委巡察整改工作成效评估办法(试行)》。

会上,校党委巡察办汇报了学校党委第二轮巡察综合情况,学校党委第一、第二、第三巡察组组长分别汇报了本组巡察工作情况。

校党委巡察工作领导小组成员,党委第一、第二、第三巡察组组长、副组长、联络员,党委巡察办全体人员参加会议。(党委巡察办公室)