【深入学习贯彻十九届六中全会精神】校党委书记顾家山到我校一附院宣讲十九届六中全会精神
发布时间: 2021-12-25

12月22日下午,校党委书记顾家山前往我校第一附属医院,宣讲党的十九届六中全会精神。他强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,把医院建设成为让党放心、人民满意、引领安徽、辐射周边的国家医学中心、临床医学研究中心和国家区域医疗中心,为国内一流高水平医科大学建设、服务支撑安徽省“三地一区”和“五个安徽”建设作出新的更大贡献。

顾家山在报告中指出,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次重要会议。全会通过的《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

宣讲中,顾家山从“深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义”“深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就”“深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革”“深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验”“以史为鉴、开创未来的重要要求”以及“从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量”等六个方面,对《决议》作了全面宣讲和深入解读,教育引导医院党员干部职工深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

结合医院实际,顾家山对建设高水平附属医院、实现医院高质量发展提出四点具体要求。一是衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,确保中央及省委重大决策部署落地落实落细。要深刻领会“两个确立”的决定性意义,掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮并将全会精神落到实处;要正确判断形势,科学预见未来,把握历史主动,提高想问题、作决策、办事情的能力水平,深刻领会卫生健康事业在中华民族伟大复兴历史征程上的重要地位和作用,努力争取在新的赶考之路上赢得更大荣光。二是全面强化“两个坚持”、全力实现“两个更大”,确保医院“十四五”事业发展开好局起好步。要瞄准高质量、内涵式发展的目标,正确处理全局和局部、当前和长远、机遇和挑战、引进和培育“四种关系”,认真思考“建什么样的高水平附属医院,怎么建”“要实现什么样的发展,怎样实现”“医院现在处于什么位次,应该处于什么位次,怎么达到”“医院需要建什么样的人才队伍,如何建”四个重要问题,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,推动医院实现高质量发展。三是埋头苦干、勇毅前行,排除万难,努力打造人民满意的高质量附属医院。要争先进位“打头阵”,全面提升医疗服务质量;攻坚克难“挑重担”,持续优化医疗服务模式;做大做强“当主力”,推动完善分级诊疗机制;辐射带动“作贡献”,抓实抓好常态化疫情防控,让人民群众更加充分地享受附属医院高质量发展成果。四是坚持党的全面领导,加强党的政治建设,确保全院上下思想统一、政治团结、行动一致向前进。要把坚持和加强党的全面领导作为开创事业新局面的重中之重,把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力作为党员干部安身立命的终身课题,把纵深推进全面从严治党作为净化优化政治生态的必然要求,确保全院上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,汇聚起奋勇争先、勇攀高峰的磅礴力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

第一附属医院党委书记金宗祥在主持报告会时指出,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。医院全体党员干部职工要以此次宣讲报告会为契机,全面深入学习,把思想和行动统一到全会精神上来,确保全会精神落地生根。他强调,党员领导干部要扛起责任、以上率下,提高站位抓学习,准确把握全会精神的要义。要全面覆盖抓宣传,迅速掀起学习宣传全会精神的热潮,引导广大党员干部职工切实增强衷心拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉。要深入贯彻抓落实,把学习成果转化为干事创业的能力水平和强大动力,切实把学习宣传贯彻全会精神同深入推进党史学习教育相结合,同推动落实医院“治病救人、立德树人”根本任务相结合,确保各项工作有部署、快推进、见实效,以医院高质量发展的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会场气氛热烈,与会人员普遍表示此次宣讲报告视野开阔、内容翔实,既有政治高度,又有理论深度,既全面系统,又重点突出,具有很强的针对性、实效性,对于更好地学习领会党的十九届六中全会精神,凝心聚力、勇于创新,推动落实“治病救人、教书育人”根本任务具有重要的指导意义。大家一致表示,今后将立足本职,以身作则,把学习成果转化为为群众健康服务的动力,全力做好疫情防控、医疗服务等工作,以实际行动为医院高质量发展贡献力量。

校党政办主要负责人,一附院在院领导班子成员,各临床科室、行政职能部门负责人等参加宣讲报告会。(第一附属医院 文/孙林 图/李娟娟)