校党委理论中心组专题学习研讨十九届六中全会精神
发布时间: 2022-01-10

1月6日下午,学校召开党委理论中心组学习会,专题学习研讨党的十九届六中全会精神。省委党史学习教育第三巡回指导组成员到会指导。校党委理论中心组组长、校党委书记顾家山主持会议。校长曹云霞,校党委副书记刘群英,副校长余永强、梁朝朝、肖圣龙、吕雄文出席。

会上,顾家山以《学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,奋力开创高水平医科大学建设新局面》为题,结合自身工作实际,从历史与现实、理论与实践、继承与发展“三个相统一”的角度展开交流研讨,深刻阐释了十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的历史意义和现实意义、理论创新和理论创造、真理光芒和精神力量。

顾家山表示,要继续坚持以党的政治建设为统领,全面贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求,抓好后继有人这个根本大计。进一步理解“两个确立”的决定性意义,把衷心拥护“两个确立”的政治自觉、思想自觉,转化为忠诚践行“两个维护”的行动自觉,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想举旗定向、铸魂育人。要继承伟大建党精神,继承弘扬精神谱系,坚持“四为”服务方针,坚守教育报国之志,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建高质量发展新格局,持续提高学校综合实力和核心竞争力,加快推进新时代教育评价改革,以史为鉴、开创未来,忠诚尽职、奋勇争先,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

就做好下一阶段工作,顾家山提出三点要求。一是进一步提高政治站位、强化思想认识,全面深入抓好党的十九届六中全会精神的学习宣传贯彻落实。要加强组织领导,推动全面覆盖,把学习全会精神的成果转化为履职尽责、做好本职工作的实际成效,转化为做好当前工作、完成全年目标任务、谋划新一年工作的具体举措,切实统一思想、凝聚力量。二是进一步拉高工作标杆,紧跟中央和省委部署,深化拓展、固化党史学习教育成果。要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央党史学习教育总结会议精神,进一步提炼好的经验做法,盘点成效特色,做好总结评估,研究推动党史学习教育常态化长效化的制度机制。三是进一步压实工作责任,增强使命感紧迫感,确保年度各项工作提质增效,落实到位。要坚持稳字当头、稳中求进,鼓足真抓实干的劲头、发扬斗争精神,切实把对党忠诚体现在贯彻落实中央和省委部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在“我为群众办实事”的言行上,奋力推动学校各项事业高质量发展。

刘群英在交流研讨中表示,思想政治工作是高校一切工作的生命线,要始终牢记“十个坚持”这一以史为鉴的历史智慧和百年辉煌的制胜法宝,并将其作为开创新时代大学生思想政治工作新局面的行动纲领,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深化党史学习教育,学思践悟、勇毅前行,不断推进高校思想政治工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

校党委理论中心组全体成员参加学习研讨。与会人员还集中观看了《历史虚无主义与苏联解体——对苏联亡党亡国30年的思考》专题片。(校党史学习教育领导小组办公室)