归雁思源 第一临床医学院学子积极参与基层志愿服务
发布时间: 2022-02-26

寒假期间,第一临床医学院围绕社会责任感教育开展了“返家乡、进基层等社会实践和志愿服务活动,3000余名学子积极投身实践,用实际行动践行雷锋精神、志愿服务精神,展现了青年的责任与使命。据统计,志愿服务活动覆盖全国10多个省、市、自治区,20多个乡村及社区受益,累计服务时长超20000小时。

“寒假我参加了‘义警’志愿活动,有幸能够为家乡的平安建设贡献自己的光和热。我还签署成为中国人体器官捐献管理中心第2296317位志愿登记者和中国造血干细胞捐献者资料库的志愿者,希望能用我的这份光,点燃他人生命的火炬。”收到青阳县蓉城公安局感谢信的郭思宇同学开心地说道。郭思宇同学是该院2021级医学检验技术专业的新生,在校期间积极参与各类志愿服务,获得过第六届全国大学生预防艾滋病知识竞赛优秀奖,受到中国社会福利基金会“免费午餐”项目表彰,还被评为该院团委学生会“优秀志愿者”。此外,该院其他学子在假期志愿服务活动中,还收到来自池州市公安局、太湖县中医院及我校第一附属医院等多家单位的表彰信、感谢信。

该院“医行者”志愿服务队成员徐亮子等同学在各地社区开展健康科普,帮助居民掌握急救技能,提升家长及孩子们的安全意识。“能结合所学知识,发挥自身优势,帮助居民掌握急救技能,提升家长及孩子们的安全意识,对于社会和家庭具有十分重要意义。”2021级临床医学专业的陆昊菲同学在安庆市怀宁县中心小学普及应急救护技能时说道。

该院始终教育引导学生怀揣家国情怀,践行医学生誓言,鼓励学生通过社会实践和志愿服务,投身基层、服务大众,引导学生存信念、讲大爱、时忘我、敢进取,在奉献中和实践中坚定理想信念,练就过硬本领,勇于担当奉献,延续“雷锋精神”温暖的光芒。(第一临床医学院 夏紫薇 李国庆 丁可)