【学习雷锋在行动】生死时速 “新六艺”助学子抢救危急病人
发布时间: 2022-03-18

近日,我校附属六安医院学生宿舍的电梯间内上演一场惊心动魄的“生死竞速”。危急时刻,我校正在该院实习的孙健同学熟练运用在校掌握的“新六艺”之一“人人会急救”,成功救助一危急病人。

2月20日晚7时15分左右,第二临床医学院2017级临床医学专业学生孙健刚走出实习单位附属六安医院(六安市人民医院)宿舍,发现有人倒在不远处的电梯间,便迅速跑过去。得知周围已有群众拨打120呼叫救护车,孙健立即对倒地病人进行检查,发现其颈部脉搏、呼吸运动均消失,情况十分紧急,于是立刻跪地进行心肺复苏。

经过一轮紧张按压后,孙健随即让另外一名同学接替进行,自己立刻以百米冲刺的速度跑到最近的急诊科寻求帮助,并与值班医生一起带着AED(自动体外除颤器)赶到现场继续施救。经过抢救,该患者被成功救回,目前正处于康复阶段,患者家属也向孙健送上了锦旗表示感谢。

生死时速,孙健同学熟练运用在学校掌握的“新六艺”中的“人人会急救”方法,果断伸出援手,正确进行操作,为倒地患者赢回最宝贵的抢救时间,也用实际行动诠释了当代医学生的使命与担当,践行了社会主义核心价值观,为新时代雷锋精神作了生动注解。

据悉,孙健同学在认真完成临床实习工作的同时,在今年全国硕士研究生招生考试初试中取得了383分的好成绩,目前正在积极备战复试。(第二临床医学院 薛兴欣)