附属口腔医院筑牢战“疫” 堡垒 织密防控屏障
发布时间: 2022-03-31

3月以来,全国报告新冠肺炎感染者人数显著增多,我省多地市相继出现本土确诊病例,疫情防控形势严峻。在上级的坚强领导下,口腔医学院(附属口腔医院)党委带领全院广大党员干部坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,将疫情防控作为近期首要重点工作,坚定信心、冲锋在前,及时采取有效措施全力做好防控救治,奋力投身疫情防控阻击战。

加强组织领导,上下齐心共抗疫

医院高度重视疫情防控工作,秉承“全院一盘棋”思想,多次召开会议加强疫情防控工作布置,坚持靠前指挥、一线作战,全面贯彻落实省卫健委疫情防控工作要求,坚决消除麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。对防控漏洞再排查、防控重点再巩固、防控要求再落实,全力筑牢疫情防控坚实堡垒,坚决巩固来之不易的防控成果。

该院及时调整防控工作要点,严格把控入门关,强化首诊负责制,严格落实三级预检分诊,做好流行病学史问诊、病人基本身份信息登记和报告,把院内不受感染作为工作底线。合肥市外来(返)肥人员,持48小时内核酸检测阴性报告方可就诊;住院患者和陪护人员,增加核酸检测频次;做好人、物、环境同防,坚持实施全员核酸检测并增加频次,开展应急演练,严格实施医护人员防护分级管理,提升紧急事件应急能力,强化一级预检分诊、二级预检分诊等关键环节管理,做到早发现、早报告、早处置,确保工作做严、做实、做细。

凝心聚力,让党旗在防控一线高高飘扬

面对当前疫情呈现点多、面广、频发,德尔塔和奥密克戎变异株叠加流行的特点,该院党委广泛动员,基层党员干部率先垂范、勇当先锋、争做表率,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。医务部、护理部、医院感染管理部、网络与信息中心等部门成立疫情防控巡查组,每日认真开展巡查并记录,院感部参与巡查组工作同时强化院内巡查,形成台账,发现问题立行立改;院口腔颌面外科、牙体牙髓儿童牙病科、一级预检分诊等科室党员医护员工主动开展应急预案演练,各临床医技科室层层压实责任,建立党员责任区,切实发挥党组织、党员及干部的示范带头作用,做到守土有责、守土担责、守土尽责。此外,医院积极响应蜀山区卫健委号召,组建支援核酸采样应急小分队,党员干部、技术骨干等40余人踊跃报名,静待使命。

该院还通过分层培训、网络培训等方式强化全员知识培训,对重点科室、部门、环节及应急队员进行重点培训;组织各科室、门诊部重点学习《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》、区域核酸检测采样技术,开展预检分诊各项培训考核;组织医护人员参加穿脱防护服、手卫生、防护知识和技能培训学习,确保人人掌握,为积极应对新冠疫情做好准备工作。

精准施策,共同织密校园防控网

该院坚持分类施策,确保各项防控措施落实到位,全力保障师生身心健康。学院开展动态排查、线上教学、建立台账,精准掌握校内外学生、实习生行程轨迹和健康状况,每周梳理教职工健康码、行程码等动态信息,做好监测、加强引导、科学防御,严格落实晨午晚检和“日报告”“零报告”制度,定期开展全员排查。及时跟踪了解毕业生状态,加强就业指导;着力强化“六困生帮扶,开发线上就业指导课程;开展在线心理健康援助和心理服务,缓解疫情防控期间师生心理压力,最大限度减少疫情对毕业生的影响,努力用最小代价实现最大的防控效果。

该院将持续严格贯彻落实好上级决策部署,密切关注疫情发展形势,动态调整防控工作方案,落实落细举措,科学防控,坚定信心、坚守耐心,坚决做好疫情防控工作,为患者提供安全、高效的诊疗服务。(附属口腔医院 邵建 徐慧)