第二临床医学院学子线上祭英烈 “云”端寄哀思
发布时间: 2022-04-06

杏花春雨伴煦日,又是一年清明时。当前,新冠疫情形势依然严峻复杂,第二临床医学院严格做好清明节前后疫情防控举措,并开展以“清明祭英烈,厚植爱国情”为主题的线上祭扫活动。

假期前夕,该院向全体师生发出文明祭扫倡议书,号召全体师生在线缅怀革命先烈,致敬为抗击新冠疫情英勇献身的医护人员。食堂门口的倡议书前,同学们纷纷在响应人那一栏签下自己的名字,承诺清明期间健康祭扫、安全祭扫、简约祭扫、文明祭扫。假期中,该院师生登录中华英烈网进行网上祭扫,在线向革命烈士纪念碑献花并参观英烈纪念馆,部分同学还在“感言寄语”处写下对革命先烈、抗疫英雄等英烈的感恩话语,以寄托哀思,表达崇敬感念之情。

为进一步丰富活动形式,激发师生爱国热情,该院依托网络阵地深化主题教育,各年级组织召开“云祭奠”线上班团会,辅导员带领同学们学习在中国革命、建设、改革历史进程中抛头颅、洒热血的革命英雄,以及在抗击新冠疫情中牺牲的各行各业先进典型的感人事迹,鼓励大家汲取奋进力量,调整积极心态,严守防控规定,科学合理地安排学习生活。此外,该院还通过诵读红色经典作品、撰写“绿色”祭奠征文、制作缅怀英烈海报等各项团日活动,多措并举引导学子继承英烈遗志,坚定理想信念,弘扬爱国精神,争做大国良医。

新的赶考之路考卷常出常新,该院学子适应时代之需,争做文明之风的倡导者、传播者、践行者、示范者,“用新”也“用心”的线上祭扫方式助力战“疫”,将坚决战胜疫情的信心和信念作为对革命先烈最好的怀念。(第二临床医学院学生党总支 翟翔)