【同心抗疫】我校抗疫模范为全省青年志愿者培训防控知识
发布时间: 2022-04-04

4月1日晚,由团省委主办、校团委和第四附属医院团委承办的全省青年志愿者防疫志愿服务培训,依托安徽青年志愿者微信视频号进行线上直播,在线观看点赞突破4万人次。全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、我校四附院团委副书记、急诊重症监护室护士长沈杭应邀讲授题为《同青春、共战疫——为青年防疫志愿服务“划重点”》的青年志愿者防疫志愿服务课。

培训中,沈杭从新冠病毒的病原学与流行病学特征谈起,介绍了其传染源、传播途径和易感人群等。在志愿者自我防护方面,她结合自身经验,通过图片和视频演示的形式,介绍了七步洗手法、口罩的选择与正确佩戴方法、防护服的穿脱、个人防护的注意事项等;在志愿者专业技能方面,她详细说明了体温监测岗、信息排查岗、防疫关怀支援岗、物资整理岗志愿者开展专业服务的工作流程与注意事项。

精神卫生与心理科学学院2019级精神医学专业卢星雨感慨道:“通过观看这次直播,我充分意识到了防疫志愿者自我心理防护的重要性。在目前严峻的疫情防控形势下,身为疫情防控志愿服务心理咨询组组长,我会积极配合学校的防疫安排,在老师的指导下开展心理防护知识的宣传,为疫情防控工作献出绵薄之力。”

“看完直播,我感慨万千。疫情面前,无数的青年志愿者冲锋在疫情防控第一线,让人动容。上个月,我也加入了学校疫情防控储备志愿者队伍。作为校园环境保障组组长,我和大家一起制定工作预案,进行应急演练。病毒虽然来势汹汹,但我坚信这场战斗必将胜利。”公共卫生学院2020级卫生检验与检疫专业学生周绪淼坚定地说道。

面对严峻的疫情防控形势,学校积极开展疫情防控党员突击队和青年志愿者储备工作。为了落实志愿者培训与自我防护教育工作,举办“东南学堂·疫情防控”公共卫生专项志愿者技能培训班,制作疫情防控知识和个人卫生注意事项趣味动画短片;招募830名疫情防控储备青年志愿者,组织线上志愿服务专题学习;开展疫情防控志愿者专项应急处置演练,邀请区疾控中心专家、青年公益服务活动专家进行在线指导;在全校有预防医学专业背景的学院组建7支125人可参与全市疫情防控电话流调工作的储备队伍,先后派出21名青年突击队队员支援蜀山区疾控中心工作,为疫情防控贡献了青春力量。(校团委 朱葆珍 张宁)