药学院“四个一”活动推动总体国家安全观入脑入心
发布时间: 2022-04-15

在第七个全民国家安全教育日到来之际,药学院积极响应,认真谋划开展“四个一”活动,在感悟新时代国家安全成就中,树牢学子总体国家安全观,全面推动国家安全教育深入人心。

一场主题班会,深度落实总体国家安全观。该院以线上线下结合模式开展国家安全观教育,主题班会上重点强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观;“千万师生同上一堂课国家安全教育课”主题公开课与警示案例视频,充分发挥典型案例的教育警示作用,切实增强宣传实效。班会结束后,同学们纷纷表示,维护国家安全,人人有责、人人可为,在今后的学习生活中将牢固树立国家安全意识,增强维护国家安全的责任感与使命感,坚决同破坏国家安全的不法行为作斗争。

一次线上答题,推动国家安全教育落地生根。该院通过微信公众号、QQ官方公众号、易班及第二课堂等线上平台加强宣传,积极动员学生参与2022年全国高校学生安全知识线上答题活动,在有用、有趣的学习挑战中,完成对学生安全教育的深度落实。答题覆盖国家安全法、网络安全法等多个主题,并结合国家安全面临的新形势,统筹传统安全和非传统安全。

一幅手抄画报,文艺创作普及安全知识新形式。该院以创新思维,激发全院同学的创作潜能,让其就此次全民国家安全教育日的活动主题内容,通过绘制手抄报将国家安全知识进行充分展示。在绘制创作的过程中,同学们进一步感受安全教育观念的本质内涵,也切实提高了自身防范和应对风险的意识和能力。

一条保密故事视频,将国家安全教育走深走实。保密工作担负着“保安全、保发展”的重任。为了更好地普及保密知识,提高保密意识,讲好保密故事,传承保密文化,强化学子的总体国家安全观,该院以视频录制的方式,通过生动的保密故事展现了我们党和国家在捍卫国家安全过程中的艰苦奋斗,生动展现了中国共产党历史上保密英雄人物和事迹,在学生中弘扬了保密工作优良传统,宣传了保密法治观念。

学院将继续深入推动国家安全观教育落实的部署,以创新思维探讨更多新颖的活动形式,在学生中加强国家安全教育,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围。(药学院 浦东方)