生命科学学院多种心意让学生生活更多彩
发布时间: 2022-04-12

近期,生命科学学院在严格执行学校疫情防控要求下,多种途径满足学生在校需求,丰富学生学习生活。

多重服务共创校园安全。学院从加强学生安全教育入手,组织学生学习学校防疫管理文件和学生管理文件,加强纪律教育,严格落实学校疫情防控要求;以“安全文明和谐友善宿舍”创建为抓手,发挥学生党员和学生骨干的作用,组成疫情防控志愿队,进入学生宿舍分发防疫物资、普及科学防疫知识、收集反馈学生信息。同时,积极开展校园疫情防控志愿服务,学生志愿者们在教室、食堂、核酸监测点提醒同学戴口罩、维持秩序,在楼道、电梯口等显眼处张贴疫情防控标识,齐心守护校园安全。

多措并举保障学生就业。学院严格落实就业工作“一把手”工程,学院领导班子下沉到毕业年级,组织召开毕业生座谈会了解学生需求,开展谈心谈话,了解学生思想动态;加强考研复试指导,安排专业课教师和优秀毕业生帮助学生了解面试流程和线上面试注意事项。学院还专门开辟4间面试间并添置了相关设备,满足研究生复试和就业面试需求。该院不断扩充就业信息供给,积极联系包括中科普瑞昇、智飞龙科马在内的生物科技企业开展线上宣讲和面试;建立毕业生就业工作台账,对于就业意向弱、就业困难的同学进行包保帮扶,学院领导班子、辅导员、任课老师主动认领,帮助学生走出就业困境,树立就业信心。此外,该院广泛开展大学生征兵、选调生等政策宣传,做好政策解读工作,一名毕业生在学院的支持帮助下已经光荣入伍。

多彩活动守护学生身心。院积极组织各类文体活动,让学生封闭管理中的校园生活同样精彩。“我和春天有个约会”活动受到同学们的热烈追捧,大家用相机记录下在东校区的第一个春天,将美丽的春景同朋友、家人共同分享。除坚持开展日常习练太极拳和体育锻炼外,学院还组建篮球、足球、羽毛球等球类的体育运动队。各学生年级因地制宜,组织开展趣味运动会、闲置物品交易、才艺展示等多种活动,不仅多了交流的平台,而且多了舒展身心的空间。

同心抗疫,用爱守护。生命科学学院坚持做到守土有责、守土负责、守土尽责,落实主体责任,积极主动作为,通过多种方式用心用爱守护每名学生的成长,携手共渡疫情的“倒春寒”,为学生创造一片美好“艳阳天”。(生命科学学院 曹立庆)